首页<主题活动<大连:诚信建设制度化<动态资讯

甘井子区举办“3•15”主题宣传活动

来源:甘井子区文明办 发布于:2017-03-16 10:49

  

  3月14日,甘井子区市场监管局和区消协在华南广场红星美凯龙举办“3•15”主题宣传活动。甘井子区政府副区长李连强出席会议并讲话。市工商局副局长虞海滨、甘井子区人大常委会副主任周晓春、甘井子区政协副主席孙永新以及市消协、甘井子区委宣传部、甘井子区市场监管局、甘井子区司法局、甘井子区卫计局、甘井子区中华路街道等单位领导和相关部门人员、企业代表和其他社会人士共1000余人参加活动。

  今年“3•15”宣传活动的主题是“网络诚信 消费无忧”。旨在以促进消费品质提升为宗旨,强化网络环境下的消费者权益保护,大力营造安全无忧的网络消费环境,促进消费者自主消费、品质生活。活动中,表彰了荣获“2016年度大连市消费者满意单位”的全甘井子区22家经营单位。举办了餐饮企业、电子商务企业公开承诺诚信经营签字仪式。甘井子区市场监管局、区卫计局、区司法局、中华路街道等有关部门开展了法律法规宣传、政策咨询服务以及血压计检定、珠宝鉴定、血压测量、假货辨识、农产品快速检测、法律援助等便民活动,共设立宣传展板40块,发放宣传材料5万份,现场受理消费投诉咨询17件,宣传活动取得良好效果。

  过去的一年,甘井子区市场监管局和区消协一道积极构建大维权工作机制,不断拓展维权载体、丰富维权内容、提升维权效能、扩大维权影响,严厉打击线上与线下侵权行为,群众投诉举报件的解决率和满意率大幅提升,进一步提振了地区人民消费信心。全年共受理解决投诉举报4329件,为消费者挽回经济损失560万元;查办案件827件,罚没款938.37万元,罚没款入库额861.24万元,连续三年在全市市场监管系统中排名第一。查办网络违法案件16件,罚没入库50.5万元,网络执法办案数量、罚没款总额居全市之首。加大对网络订餐行为的监管力度,责令31家问题企业停止网上售卖,有力地保障了广大人民群众网络订餐安全。

  2017年,市场监管局将紧扣“网络诚信 消费无忧”主题,针对消费领域存在的突出问题,坚持标本兼治、综合治理的方针,积极推进消费维权的方法创新、内容创新、制度创新、机制创新,实行消法宣传、维权执法、制度建设三措并举,努力为广大人民群众营造一个安全放心的消费环境。

  

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多