首页<主题活动<大连:诚信建设制度化<诚信榜样

9年无人监考 把诚信种在孩子心田

来源:大连文明网 发布于:2014-03-17 09:03

  

  诚信考场 无人监考 全凭自觉   

  

  班主任定期进考场提醒时间

  

  班主任将试卷送进考场

  

  考场场长准备分发试卷

  

  考场黑板布置

  

  学生在诚信考场内静心答题

  

  值周教师外围巡视

  

  考场场长收取试卷

  

  考场场长协助老师核对试卷

  

  秩序美-走廊物品摆放

  新学期开学不久,大连市第二十五中学又颁发一批“诚信考生”光荣证。一提起考试,浮现在人们眼前的往往就是考场里威严的教师监考防止考生作弊的情景,然而,这种现象在大连市第二十五中学已成为历史。

  2014年1月15日、16日是大连市高一、高二学生参加期末考试的日子,与其他学校不同,大连市二十五中实行的是诚信考试,即无人监考考试。而这已经是该校坚持无人监考的第九个年头。

  15日上午第一科是语文考试,在大连市二十五中设置的16个诚信考场里,667名诚信考生参加了考试。每个诚信考场的黑板上都醒目地写着考试科目、考试时间、答题页数等考试要素,右侧还有一个考试时间轴,每隔半个小时,相关教师会进考场标画。考试即将开始,教师将试卷送到每个考场选出的诚信学生代表——“场长”手里,由他们来分发试卷,在考生确认试卷无误后,教师退出考场,学生们开始答题。上午10时,考试结束,学生安静而有序地走出考场,由“场长”负责收卷、整理,然后交给老师。整个考试过程井然有序。

  记者在采访中了解到,大连市二十五中的诚信考试始于2006年1月的期末考试,当时学校率先在高一年级选拔部分学生设置诚信考场。学生按照自愿原则提出申请,结果参加诚信考试的130名学生无一违规;考生中设立的正、副“场长”也很好地完成了任务,由此“无人监考,诚信考试”在学校全面铺开,参加诚信考试的学生越来越多。2006年5月,第一批91名同学领到由学校颁发的“诚信考生”光荣证。截至目前,学校先后有2500多名学生获得“诚信考生”荣誉称号。

  诚信考试培养了学生良好的行为习惯,给学生带来了诸多收获。大连市二十五中高一·五班学生、诚信考试“场长”佟亚楠告诉记者:“诚信考试,让我们树立了遵纪守法的意识,养成了讲诚信的人格品质和行为习惯,这将终身受用。”班主任教师王晓艳说:“诚信考试,使师生关系更为和谐融洽,节省了人力资源,教师有了更多可支配的时间。”

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多