首页<主题活动<大连:诚信建设制度化<诚信榜样

大连“晓芹”十五年 星火燎原始于“信”

来源:大连文明网 发布于:2014-06-12 08:19
  

  企业的品牌影响是一种无形的资产。没有诚信的企业,“品牌”就无从谈起。本着“人品永远是产品的灵魂”的经营理念,在大连晓芹企业过往的十五年里,“诚信经营,顾客至上”的文化,从未偏离。

  

    食品安全是社会关注度极高的社会热点之一,也是关系人民群众切身利益的重大民生问题。近年,我国在探索食品安全监管方面屡下重笔,食品安全治理体系逐步健全,专项整治、日常监管力度不断加大,监管方式也不断创新,“德治”和“法治”并举、完善尚德守法的长效机制成为一大趋势。

  作为大连晓芹食品有限公司董事长,王晓芹深知这样一个道理,企业的品牌影响是一种无形的资产。而企业品牌的建设,首先要以诚信为先,没有诚信的企业,“品牌”就无从谈起。所以,在晓芹企业过往的十五年里,“诚信经营,顾客至上”的文化,从未偏离。一句“人品永远是产品的灵魂”经营理念,晓芹人也踏踏实实地恪守了十五年。当走进“晓芹海参”,深入了解这个从两米柜台走遍全国的海参企业、便能深刻体会到星火燎原间离不开对“诚信”的坚守。

  点滴行动 汇聚诚信文化

  《大连海参商会诚信联盟公约》施行已经一个月,当采访到大连晓芹食品有限公司董事长王晓芹时,王晓芹说过这样一句话,让人印象格外深刻,她说:顾客能将每一分钱交到你的手中,是对你的无限信任。所以她也必须对顾客负责,不能让一根有问题的海参流向市场,要用优质的海参产品和最周到、贴心的服务,回报每位顾客对晓芹的信任。正是这种信念的影响,让晓芹公司自上而下形成了诚信的文化。

  当天,记者提前以顾客身份走进了晓芹海参专卖店,店里几名导购员正在忙碌的帮外地顾客打包海参,另外一名导购热情的走上前为笔者介绍起海参品种,此时恰巧碰到了这样的场景,有两名导购员正在为顾客处理半干海参沙嘴,看到有一根海参不是非常理想,这位顾客虽已付完款,但是导购员仍坚持为顾客换了一根更大、更好的海参。不管是在专卖店还是在商超专柜,如遇到类似问题,晓芹的导购员都会这样做。而对于顾客经常关心的海参发制量,晓芹的导购员也从来不会夸大其词,有一绝不说二。海参到底能发多少,就实实在在地告诉顾客。

  王晓芹经常和员工说:“经营就是解决顾客麻烦的过程,晓芹要做的就是把麻烦留给自己,把方便留给顾客。”2006年,晓芹开始在全国推行免费为顾客代发海参。这一举措,在行业内可谓是“前无古人”。起初也会有小部分顾客心存这样的担心:晓芹海参的产品是信得过的,可把海参送给晓芹代发会不会被换货。可是,当那些抱着试试看的态度第一次把海参送给晓芹代发的顾客按约定时间来取海参的时候,晓芹为顾客呈现的只有惊叹。海参比自家发的好,根根粗壮的海参每一根都用食品保鲜袋独立包装好,回家放到冰箱冷冻,吃一根拿一根,口感软糯适中,没有比这更叫人满意的了。如今每当到了秋冬季节,晓芹海参金三角专卖店的代发海参间,总会满满当当地放着一排排代发海参,头数、重量、顾客信息都会在每一个代发箱上清楚地标注出来。因为需代发海参的顾客越来越多,不少顾客怕导购忙不过来,还会算着天数提前几天把海参送到专卖店。

  王晓芹还给记者看了一位顾客通过自己的朋友转发到王晓芹手机上的信息,“在晓芹海参买过几次产品,就能体会到晓芹海参为什么能从二米柜台发展到如今的规模。因为晓芹家的每一位员工都和晓芹姐一样,对待每位顾客都是实实在在的,既热情又专业。上专卖店,每次都会送我到门口。走出了门,手里虽然拎着并没有多沉的海参,可是心里却沉甸甸的,特别满足。家人对海参也都赞不绝口,这让我觉得下次不来都不行!”

  晓芹,对于“诚信”就是从小事一点一滴做起,它潜移默化地汇聚成了一股强大的力量,推动着晓芹海参在诚信的道路上,一步一个脚印,坚定而有力!

  诚信联盟 晓芹加入从未迟疑

  晓芹海参的商标是用王晓芹的头像组合而成,在王晓芹看来:“如果晓芹的产品出现问题,消费者会指着我的头像批评。用我自己的头像作为商标,这会时刻提醒我要诚信经营,对每一位消费者负责,我对我的产品有信心!”尽管起初她的想法并没有得到公司其他高层的赞同,但是她却用决心说服了工作伙伴,也用行动证明了自己的决心。

  据了解,2010年,晓芹公司为大连慈善总会捐献100万元善款。在多个捐赠项目中,晓芹成为大连海参行业内唯一一家将善款用于大连信用体系建设的企业。201312月末,大连海参商会诚信联盟成立,晓芹海参积极加入,成为诚信联盟创始盟员。自《大连海参商会诚信联盟公约》开始施行起,晓芹海参自愿接受市场和消费者监督,与其他诚信联盟企业为保护大连海参的品牌价值而共同努力。

  对于加入诚信联盟,王晓芹认为:大连海参的品牌价值经历过多年的风雨洗礼,在曲折和变革中渐渐被市场所认可。作为大连本土海参企业,晓芹海参有义务和其他11家加入诚信联盟的企业共同努力,保护好“大连海参”的金字招牌。她也希望通过已经加入诚信联盟的十二家企业的率先垂范,能够带动大连海参行业内的其他精英同行共同加入到诚信联盟中,让更多的大连海参企业团结起来,改变中国海参市场乱象,让市场愈加规范和健康;让大连海参的地位更加稳固;让消费者能够像诚信联盟成立初衷所说,吃到真正让人放心的大连好海参!

  

  大连海参不仅是大连的特产,也是大连的一张城市名片。“大连海参商会诚信联盟”的成立,进一步规范了大连海参市场,保护着消费者的合法权益,维护着大连海参的美好形象,带动了许多像“晓芹”这样的企业保持诚信经营,推动了大连海参产业的健康可持续发展,成为了守卫市民“舌尖上的安全”的“大连诚信力量”。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多