首页<主题活动<大连:诚信建设制度化<诚信榜样

“诚信的姐”王淑英的五味人生

来源:大连文明网 发布于:2014-08-01 08:17

  

  营运服务中的王淑英。

  王淑英今年59岁,是大连市西岗区出租汽车个体联队党支部书记、“共产党员号”爱心车队队长。多年来,王淑英坚持开平安车,行爱心路,诚实为人,信誉待客,并积极投身公益事业,被大家亲切称为“诚信的姐”。

  从事出租汽车行业24年,王淑英“酸甜苦辣都尝遍了”,却依然保持了一颗乐于助人的热心。50多岁的马女士家住莲花小区,因患中风,语言、行动不便。5年前的一次相助,让马女士认准了王淑英这个“亲大姐”,此后,无论上医院、去银行,还是和家人闹矛盾,都要打电话给王淑英。王淑英总是随叫随到,无怨无悔地帮助她。

  王淑英拉过南来北往的客,也遇过稀奇古怪的事,她注重发挥“的姐”独有的情感优势,把车厢当成爱心驿站。王淑英救过开“迷糊车”的司机,帮过骑自行车摔晕在路边的醉汉,归还过外地乘客落在后座的手机,也成功劝阻过要打群架的莽汉。

  人们都说“的哥”不易,而做一名优秀“的姐”,王淑英付出更多,腰间盘突出常发作,但一想到服务更多的乘客,她就把这些都抛到了脑后。

  刚开车那阵子,王淑英的女儿天天挤公交车上学。有时候忙起来,王淑英很难照顾到女儿,直到一天女儿很晚才回来,进门就大哭着说:“电车线被风刮断了,顶着北风走了一个多小时。”王淑英才发现,做母亲的她欠女儿太多。自此,王淑英每天早起晚睡,不管出车多累,都要给女儿做一顿可口的早餐;不管女儿回来多晚,都要等她一起入睡。生活使王淑英体会到,要做一个“诚信的姐”,首先要有一个诚信的家庭,有了温暖的家,才能一心一意开好平安车。

  要做合格的“的姐”,还要掌握真本领。2003年秋天,王淑英参加了大连出租汽车星级驾驶员培训,在英、日语会话考试中取得了较高的成绩。在大连市“窗口行业女职工优质服务明星技能大赛”中,王淑英分别用英语、日语、韩语、俄罗斯语和上海方言及哑语展示了服务用语,被评为“大连服务技能明星”。

  “出租车驾驶员在工作中做好事是应该的。”但有时候做了好事不被理解,甚至被投诉,常常让王淑英难受好一阵子。今年夏天的一天,车行至三八广场,王淑英看见有两个人拖着大小行李打车,其中一位明显是有病在身,因为他们站在红绿灯下,车停在那容易被“拍照”,所以没有车停下载他们,王淑英却停下来,并催促一句“快上车。”可就是这一声催促却换来了一通“服务态度不良”的投诉。

  王淑英说,这样的事儿几乎每个出租车司机都遇到过。因此,这位开了24年车的热心“的姐”呼吁,乘客和出租车司机之间要多理解,良性互动,彼此间保持更多的善意。

   

    孔子曰:“人而不信,不知其可也。”诚信文化是中华民族传统的精髓,正所谓“人无信不立”,“诚信的姐”王淑英的人格力量,传递着“诚信做人”的接力棒,用一件又一件的“小事”,构筑起一个崇高而宏大的精神高地,用真诚和友爱温暖滨城。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多