首页<主题活动<大连:诚信建设制度化<诚信榜样

“诚信的姐”王淑英:把车厢当成爱心驿站

来源:大连日报 发布于:2014-11-21 08:41

  

  王淑英。

  59岁的王淑英,开了24年出租车,自己说“酸甜苦辣都尝遍了”,却依然保持了一颗乐于助人的热心。作为大连市西岗区出租汽车个体联队党支部书记、“共产党员号”爱心车队队长,王淑英坚持开平安车、行爱心路,诚实为人,信誉待客,积极投身公益事业,被人们亲切地称为“诚信的姐”。

  人们都说“的哥”不易,而做一名优秀“的姐”,王淑英付出更多。但王淑英将劣势转化为优势,注意发挥“的姐”独有的情感优势,把车厢当成爱心驿站:她救过开“迷糊车”的司机,帮过骑自行车摔晕在路边的醉汉,归还过外地乘客落在后座的财物,还成功劝阻过要打群架的莽汉。家住莲花小区的马女士,50多岁了,因患中风,话说不清楚,行动也不方便,却认准了王淑英这个“亲大姐”。因为王淑英不计个人得失的一次伸手相助,这5年,无论上医院、去银行,还是和家人闹矛盾,都要打电话给王淑英,王淑英也随叫随到,无怨无悔地帮助她。

  王淑英热爱生活,格外注重经营家庭。刚开车那阵子,忙起来很难照顾到女儿,自己手里握着方向盘,女儿每天却都要挤公交车上学。直到有一天女儿很晚才回来,进门就大哭着说:“电车线被风刮断了,顶着北风走了一个多小时。”王淑英才意识到,自己欠女儿太多。自此,王淑英每天早起晚睡,不管出车多累,都要给女儿做一顿可口的早餐;不管女儿回来多晚,都要等她一起入睡。

  “出租车驾驶员在工作中做好事是应该的。但有时候做了好事不被理解,甚至被投诉,会让我难受好一阵子。”今年夏天的一天,车行至三八广场,王淑英看见有两个人拖着大小行李打车,其中一位明显是有病在身。但因为他们站在红绿灯下,车停在那容易被“拍照”,所以没有车停下载他们,王淑英却停下来,并催促一句“快上车。”可就是这一声催促,却换来了一通“服务态度不良”的投诉。

  王淑英说,这样的事儿几乎每个出租车司机都遇到过。因此,这位开了24年车的热心“的姐”呼吁,乘客和出租车司机之间要多理解,良性互动,彼此间保持更多的善意。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多