首页<主题活动<大连:诚信建设制度化<诚信榜样

老百姓最爱逛的“放心市场”

来源:大连文明网 发布于:2015-06-30 10:34
  在辽南有一座复州古城,它位于瓦房店市中部,自辽代起,一直是卫、州、县治所,复州政治、军事、经济、文化中心。现在是辽宁省重点开发的小城镇之一,更是渤海湾地区的海防重镇、商贾云集之所。复州城人会做生意是出了名的,成立于2000年的瓦房店市复州商贸有限公司,下辖绿源超市、复州副食商场、复州轻工市场、复州农贸市场四个部门,是周围八个乡镇30多万人口的消费中心和交易中心,年交易额10多个亿。十几年来,他们坚持用“文明诚信”打造了一张靓丽的名片,成了老百姓最爱逛的“放心市场”。
  
  
  中国好人、复州商贸有限公司总经理张宏时刻考察市场诚信经营情况。
 

  重承诺严管理让老百姓吃上放心肉。在复州商贸有限公司的副食商场的墙上,挂着一块郑重向广大消费者承诺的牌子:“凡是在复州副食商场买到一斤病、害畜肉,当场奖励人民币200元。”这个承诺一直坚持到现在。之所以敢这么承诺,他们是做足了功课的。从市场成立之初,他们就首先从鲜肉上市的源头抓起,成立了定点屠宰场,由瓦房店市动物防疫站的4名检疫人员全程跟踪屠宰全过程,当场检疫后,再发放检疫证和肉品品质检疫合格证,并盖上检疫章才允许出场。出了屠宰场再到商场,副食商场设有鲜肉出入口,设专人验票和验章,只有屠宰场的票据齐全才给盖上市场验章证后,才允许进入摊位销售。同时规定任何商户严禁将当天销售不了的鲜肉带出市场,只可以放在市场内的冰柜里保存。公司还在商场内安装了监控录像,指派专人负责监控,如发现有人住经销的鲜肉中夹带劣质品或者有偷梁换柱现象,公司将其不法行为在大屏幕上滚动播出,并对其进行严厉处罚或取消经营资格。正因为坚持了这样严格地管理,复州副食商场里见不到一斤一两不合格的劣质肉,十几年来也没有一起投诉现象的发生。老百姓都要爱买复州的品牌肉,逢人便讲:“还是复州副食商场的肉让人吃的放心!”公司日屠宰猪200多头,牛300多头,在供应当地市场的同时,还源源不断地供给大连市区,成为了进入大连市场免检肉食产品,先后被指定为全国七省市帆船赛、十二运帆船帆板赛、“成达杯”帆船帆板赛副食采购基地,复州副食商场被评为“大连市文明市场”,公司被评为“大连市文明单位”。

 

  

  由于长年坚持诚信经营,复州商贸有限公司总经理张宏在2013年参加了瓦房店市度十佳评选活动颁奖大会,并于2015年荣获诚信“中国好人”。

 

  把诚信建设作为企业文化的灵魂。商贸公司注重建立健全组织,确保党的统一领导。他们先后建立了党总支、工会及服装行会协会等组织,这些组织充分挥影响力和号召力,把企业员工和业户紧紧地团结在党组织周围,起到了凝心聚力的作用。一是建设了道德讲堂。他们专门腾出一个活动室建设了道德讲堂,制作了挂图及相关警句名言,及时宣传市场上好人好事,坚持用身边事,教育身边人。二是开展“文明诚信户”评选活动。他们通过对评选出来的“文明诚信户”举行隆重地授旗仪式,将“文明诚信户”的照片张贴商场醒目位置的“光荣榜”上,在业户中积极营造文明经商、诚信经营的良好风尚。三是积极宣传奖励诚信典型。2010年腊月的一天,有位顾客来到业户宫兴智的摊位前,买完菜不慎将装有1万元钱的包忘记在那里。宫兴智发现时,失主已不见踪影,他只好把其交到市场管理办公室。当顾客返回商场拿到失而复得的钱包时激动得说不话来。公司了解到这个情况后,当即奖励宫兴智人民币2000元。在这样耳熏目染的环境中,商场里拾金不昧、热助他人的好人好事层出不穷。

 

  参与社会公益活动展现社会担当。2012年汶川地震,公司多个组织联合发出号召员工和业户向灾区捐款献给爱心,总共筹集善款10多万元送到灾区。公司总经理张宏也是一名热心公益的企业家。1997年腊月二十九,当时刚刚创业家底并不厚实的张宏下去扶贫时,发现2位孤儿艰难度日时,她把他们当成自己的孩子,一直把其抚养成人。201188日,天气预报九号“梅花”台风将在下午2时登陆大连。就在人们放假在家里躲风避雨时,张宏于下午一时许突然接到一个因车祸而住院的求救电话,她马上拿出家中仅有的2万元现金,自己开车赶到医院,把其送到患者的手中。每当春节来临时,张宏都开车拉着米、面、油等物品,送到她自己扶助的50多户贫困家庭。据不完全统计,多年来,张宏先后捐资助学、扶养孤儿、扶贫帮困等人数达到500多人,资金总额超过600万元。2013年,为喜迎十二运帆船帆板比赛在瓦房店市将军石举行,公司还出资5万元,在复州永丰公园组织了一场“喜迎十二运,欢乐在古城”乘凉晚会,复州共有4000余群众观看了演出,丰富了当地群众的业余文化生活。

 

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多