首页<主题活动<大连:诚信建设制度化<诚信榜样

大连好人以诚信经营换得好口碑 迎来回头客

来源:大连文明网 发布于:2015-07-14 12:38

  

  在大连市中山区桂林街道安民社区辖区内,有一个叫子骏园的锅贴铺,凭借着诚信的口碑而名声在外。经营它的主人叫金庆生,在从事锅贴餐饮之前是一名部队退伍军人。12年来,他踏踏实实地走出了一条属于自己的诚信经营之路,用良好的口碑换来了众多回头客,也让小小的锅贴店生意红红火火,在周边街区无人不知、无人不晓。

  

  金庆生的锅贴铺凭借良好口碑换来不少回头客。

  精心经营打造夫妻小店

  12年前,刚刚从部队转业的金庆生由于喜爱做食物,所以在看准了早餐这一行后,便和妻子一起开了这家小店,并取名子骏园锅贴铺。起初刚开店做早餐时,炸油条的油烟经常会呛到楼上的居民,导致有时候不理解的居民会不让他们做生意。而金庆生夫妇却没有放弃经营小店的热情,坚持诚信、和善的经营之道,从早餐的原材料入手,用诚信经营这个夫妻店。12年来,金庆生坚持选用优质豆油、白面,对于锅贴的肉馅原料,更是每天购买新鲜的整肘子,而且要肉贩当着他的面绞成馅,鱼和菜也坚持要好的、新鲜的,连摆在桌上的调料都是市面上的知名品牌。为了保证馅料口感稳定,锅贴分量均匀,金庆生都是自己每天上午当着顾客面调馅,他媳妇自己包。这期间,也有人“传授”过用较差品质的肉调制出美味馅料的方法,但是都被金庆生拒绝了。他说:“别看我的东西卖得不贵,但是绝对不降品质,做生意就得讲诚信,薄利多销求个口碑。我凭良心做生意。”

  主打诚信牌揽获众多回头客

  自金庆生开店以来,他凭良心做生意让他的诚信逐渐得到了回报。因为成本较高,最初两三年小店只够支付工人开支,但是金庆生却说:“现在小店来的都是回头客,这都是我用好品质一天天攒下来的名声。虽然成本高一点,可是来的人多。如果不是坚持品质,我的小店不可能开12年。”口碑相传让越来越多人慕名而来,这家并不起眼的小店名气也开始大起来。王文东是在金城街附近的一名上班族,如果哪天能提前几分钟下班,他就会跑到金老板的小店里点一份锅贴。邻里也接受了这对诚信经营的夫妇,退休大娘王丽华家就住在附近,溜达到店门口就唠唠嗑,有时候帮他们择择菜。

  继续诚信下去不让每一位顾客失望

  其实这位从部队转业的老板金庆生除了会做食物外,还有不少技艺在身,只要居民有需求,他总会放下手里的活,前去帮助解决。诚实守信经营的他还曾经登上过大连电视台的《大连好生活》栏目,讲述自己如何用诚实经营来让这间锅贴铺生意做得越来越好。自从节目播出以来,慕名而来到店里来品尝锅贴的顾客也更加多起来。采访接近尾声时,正到了金庆生的店铺开始“上人”的时间段,短短半个小时的时间,这家不足百平方米的锅贴铺的里外两间屋子都快被食客坐满了。而这些人中的大部分都是老板金庆生的熟人。“这里80%的人我都认识,他们基本都常年在这吃饭,我们可熟了。”金庆生说:“不管老客还是新客,大家来到我的店里就是对我的信任,今后我一定继续诚信经营下去,让每个来吃锅贴的顾客都不会失望而归。希望有一天当他们‘馋’锅贴的时候第一个就会想到我的小店,这就是我最大的满足。”

  

  作为一个普通的锅贴小店店主,金庆生展现了一个平凡私营店主不平凡的一面,他用诚信经营换来了令人称赞的口碑,也迎来了红火的生意。我们的社会需要这种小人物的大感动、坚守诚信的大境界。金庆生用他闪耀着的诚信光辉,带给人们温暖的感动,这正是我们非常宝贵的精神资源。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多