首页<主题活动<大连:诚信建设制度化<诚信榜样

大连:“诚实哥”立牌寻人 感动市民

来源:大连文明网 发布于:2015-09-28 09:09

  

  一块看似普通的牌子,传递出诚信的精神。

 

  9月26日早上,家住大连市中山区桃源街附近的刘先生给媒体报料,他在早市上见到感人一幕。一名卖枣小伙因秤出现问题,多收一名顾客10多元钱。

  随后,过意不去的小伙在摊位前立着寻人牌子,希望找到那名多付钱的顾客。小伙子的行为令过往市民称赞,并称他为“诚实枣哥”。

 

  “虽然是小事,但小伙子诚实的态度令人钦佩。”刘先生告诉记者,9月26日早上他刚走进早市就看到了这一幕。

 

  在一家卖枣的摊位前,立着一块纸壳做的牌子。上面写着“今天早上(9月22日)买大枣的大哥秤调错了,你看见了请您回来”的字样。刘先生上前打听才知道,原来当天有名男子来到卖枣摊位买枣。卖枣的小伙子之前调秤时出现了差错,导致多收了那名乘客10多元钱。他想以这样的方式告知那名顾客,尽快回来他将多收的钱还给对方。

 

  随后记者找到了这名卖枣小伙,他告诉记者,当时称枣时并未注意到出错,等他发现时买枣的大哥已经消失在人群中。“多收了人家的钱,我这心里过意不去啊。”小伙说,为了尽快找到那名顾客,他才想出这样的办法。对于小伙子的行为,过往市民纷纷竖起大拇指称赞。“这样的诚信商家才让人放心,小事才能看见一个人的真实品质。”市民吴先生感慨道,卖枣小伙也被大伙称为“诚实枣哥”。

   

    不小心多收10元便立牌寻人退还,这看似小事,反映出的却是一种敢于承担责任的勇气,一种善美的力量。有些人在面对自己的过错或失误时,唯恐麻烦上身,首先会选择逃避或辩解,丢掉的却是最基本的诚信。“诚实枣哥”的事迹让我们在小事中见大义,看到了一种诚实做人、诚信经营的品格与品质,在为这位“诚实枣哥”行为感动的同时,不由想到近年来大连市涌现出来的诚信“油条哥”张传生、诚信女经理张宏等身边好人,社会需要这样的正能量,我们都应学习他们坚守自己的道德信念,自觉按道德要求行事,为建设文明大连贡献一份力量,让文明之花开遍这座城市。 (大连文明网)

 

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多