首页<主题活动<道德领域突出问题专项教育和治理活动

加强社会征信体系建设 推进诚信建设制度化

来源:大连文明网 发布于:2014-01-17 14:04
  日前,中央文明办、最高人民法院、公安部等八部门联合举行“构建诚信惩戒失信”首次发布会,向社会公布对失信被执行人限制高消费,并采取其他信用惩戒措施,引起社会各界广泛关注。

  长期以来,大连市高度重视社会征信体系建设,制定了《大连市社会信用体系建设规划建议稿(20132020)》,成立了“大连市社会信用体系建设领导小组”,各职能部门通力合作,以褒扬诚信、惩戒失信为手段,加大宣传工作力度,大力推进诚信建设制度化。

  1、建立信用信息平台大连市信用信息平台(以下简称“平台”)建设被列为大连信用工作的核心内容和首要任务。截至目前,平台已完成三期建设,共投入政府性资金706万元,平台软硬件设施系统日趋完善,平台的信息采集、整理、存储、共享等基本功能均已实现,并与省平台实现互联互通,目前平台信源单位总数达到30家,共征集入库全市25万户企业的有效信用信息260万条,并为每一个企业建立了信用档案,大部分信源单位实现信用数据交换共享。

  2、建立信用报告制度。大连市在市重点建设工程项目招标投标领域实行企业信用报告制度,并对全市招标代理机构开展信用评价工作。截至目前,全市63家招标代理机构和33家政府采购招标代理机构已经完成信用报告评定,对审核企业信用报告都在大连信用网站公示。通过对这些企业进行信用评级,规范了招投标代理市场的管理,为各类企业进入市政府重点项目建设规定了门槛,保证了施工质量。

  3、建立企业失信惩戒联动机制。建立部门联动是失信惩戒工作的有效方式,能实现一方面失信多方面制约的目的。市住房公积金管理中心与人民银行大连市中心支行实施“住房公积金数据共享”;长兴岛临港工业区管委会实行“工程建设领域不良记录管理”;市检察院与市财政局在政府采购等领域开展“行贿档案查询”;市人社局等六部门开展“劳动保障守信评价”,等等。这些机制的建立,有力地促进了信用管理联审联动机制的贯彻落实,净化了市场信用环境。

  4、建立信用工作评议考核机制。加强信用从业人员执业行为管理,制定了《大连市信用管理师管理办法(试行)》;发布了《大连市社会信用体系建设工作评议考核方案》,启动对市社会信用体系建设领导小组53家成员单位信用工作的考核,以此制度手段作为全市信用工作高效率开展的重要保障。通过详细的考评制度,实现对各成员单位信用工作的量化管理,有效地保障了各项任务落实和工作开展。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多