首页<主题活动<我们的节日·中秋2019<享乐中秋

月饼的最佳“伴侣”是啥

来源:大连日报 发布于:2019-09-12 08:17
  
  天上月圆,人间团圆。中秋佳节临近,月饼此时成了家家户户必备的节令食品。面对市场上品种繁多、琳琅满目、五颜六色的月饼,选哪种月饼比较好?怎么吃才更健康?让我们来听听营养专家的建议。
  
  月饼是“三高”食品 “三高”人群慎用
  
  大连市第六人民医院营养科副主任李宾说,月饼的主要配料是精制面粉、白糖、油脂和不同食材的配料,不论是甜馅还是咸馅的月饼,几乎都是“高营养”的:高热量、高脂肪和高碳水化合物的“三高”食品。比如甜馅月饼里含大量糖分,咸馅里含有大量动物脂肪、高盐、高糖。每100克普通月饼含有能量416千卡、脂肪20克、碳水化合物65克,比同样数量的大米脂肪要高出20倍,因此,肥胖及(或伴有)高血压、高血糖、高血脂的“三高”人群要慎食。
  
  “无糖”月饼不是真无糖 糖尿病患者当慎用
  
  无糖月饼与无糖饼干等无糖食品相似,一般是指把饼皮或馅料中的蔗糖用糖醇(如木糖醇、麦芽糖醇等)代替,来保持其甜味。相比一般的月饼,无糖月饼对于糖尿病患者来说少量食用确实安全了些。其实,无糖月饼并不是真正无糖,饼皮中面粉的淀粉含量仍然很高,淀粉经过身体代谢后会转化成葡萄糖,只要含有淀粉的食品就会升高血糖,糖尿病患者如果食用过量,仍然会引起餐后血糖升高和波动。
  
  在购买月饼前,要仔细阅读营养成分表和配料表,食用时,最好将月饼代替部分主食来食用,如吃半块月饼,减少半碗米饭,还要增加蔬菜、粗粮等低升糖指数食物的摄入量,以保证血糖平稳。
  
  肝硬化患者最好别吃月饼
  
  肝病患者、胃肠功能较差的人群也要少吃月饼,以免加重肠胃负担,引发不适。月饼质地干燥、粗糙,食用时一定要细嚼慢咽,并且在三餐中减少糖分和脂肪的摄入,均衡饮食。肝硬化患者绝大多数都存在或轻或重的食管胃底静脉曲张,食用月饼可能会导致曲张的食道下段和胃底静脉的血管壁被磨破,引起消化道出血,使病情恶化,出现危险,所以,最好不要食用月饼。
  
  月饼与茶搭配健康又解腻
  
  月饼又香又甜,但是吃完之后总感觉很腻。李宾建议,吃月饼最好再配上一杯热茶,红茶、花茶、绿茶都可以,既可以消除油腻,还可以促进消化,但茶不要泡得过浓。
  

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多