首页<文明创建<文明城市

“浮城卫士”海运乘警们的一天

来源:大连晚报 发布于:2018-03-23 09:43

  在渤海湾航行的每一艘客轮上,都活跃着一支被誉为“浮城卫士”的公安队伍,他们就是大连市公安局海运分局的乘警们。近日,记者来到海运分局驻普陀岛轮乘警中队,与当班乘警中队长姜瑞新一起体验他们的一天。

  3月14日早上8时许,记者经大连港候船厅检票,坐3分钟的客运车,“普陀岛”轮便赫然眼前。跟随乘警中队长姜瑞新登上客轮,记者正在遐想今天会是怎样一种体验时,姜警官快步走向一位独自坐着轮椅的老太太身边。经询问,83岁的老太太执意要回烟台老家,儿子因为工作脱不开身,将老太太送上客轮便离开了。姜警官了解情况后,立即召集中队民警做老太太的工作,同时,联系老太太的儿子将其接回家。在民警们的耐心劝导下,老人终于答应等家人有时间陪她同行时再回烟台,并对民警们表示感谢。“如果让83岁高龄的老太太独自一人乘船去烟台,其风险可想而知。”事后姜警官说。

  早上9时许客轮起航后,乘警中队长姜瑞新带领中队民警对客舱展开巡逻,并对旅客进行安全知识宣传。巡舱过程中,直觉敏锐的姜警官发现一名旅客神情、行为、谈吐均与常人不同,经与其家人了解,该名旅客患有精神方面疾病。姜警官迅速协调船舶客运部,开通绿色通道,并安排该旅客和其家人到爱心客房休息,该旅客的家人对此十分感动。

  14时30分,已经驶离大连港5个多小时,船上的一个3岁的小旅客突然高烧昏迷。得知这一消息,姜瑞新以最快的速度赶赴事发船舱,因小旅客才3岁,不能轻易吃药,知晓推拿技巧的姜瑞新跟孩子母亲商量,采取较保守的方法,为孩子推拿缓解高烧。得到孩子母亲同意后,姜瑞新首先跟客运部门商量,将孩子和母亲调到单独的高等级房间,同时将此事汇报给船舶领导,并与船长商议将船加速驶往烟台港。姜瑞新对孩子进行半个多小时的推拿后,孩子的情况得到明显好转,不再哭闹且主动配合治疗,主动喝水,体温不再升高。此时孩子母亲也放松下来,面露喜色。又过了半个小时,孩子渐渐入睡,满头大汗的姜瑞新这才停下来。船临近港口时,孩子醒了,姜队长来到孩子的房间再次为孩子进行了推拿,并为其准备了小米粥和白糖,孩子体温已接近正常。

  此时夕阳已经映红半边天,这艘充满爱和责任的巨轮在晚霞的余晖下徐徐进港。姜瑞新一边准备着要交接的工作,一边不忘让民警将母女二人送上摆渡车,母亲再三感谢。

  这只是市公安局海运分局乘警中队民警服务群众的一个缩影。据了解,在确保绝对安全的同时,海运分局民警对旅客的诉求提供热情服务和专业解答,积极协助派驻船舶,为老弱妇幼旅客开辟绿色通道,积极为旅客解决实际困难;设立便民惠警服务站,添置应急药箱,培训船舶工作人员急救常识和技能,为广大旅客提供力所能及的救护援助。仅三月份以来,大连市公安局海运分局共护运旅客30万余人次,车辆5万余台次,货物500余万吨;化解和处置群体性纠纷(事件)5起,为旅客提供各类服务近5000人次。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多