首页<文明创建<文明城市

外卖小哥带美食“进家”送知识“入户”

来源:大连日报 发布于:2018-05-07 09:36

  5月5日上午,随着一声令下,50多名着装整齐的外卖小哥一齐驾车出发,将食品安全知识、创建国家食品安全示范城市卡片与美食一起送到市民手中。当日,我市食品安全“进家入户”主题宣传活动正式启动,今后,我市将利用网络订餐平台外卖小哥及其他食品连锁经营企业等载体,将创城和食品安全知识送进千家万户,进一步提升市民的食品安全意识和科学消费水平,助力我市创建国家食品安全示范城市。

  “外卖小哥每天都在走街串巷,每天接触的是商户和消费者,是食品安全信息的宣传员和收集员。”美团区域首席代表李司宇说,外卖小哥在派送中可以向商户和消费者宣传食品安全常识,同时,他们也是信息的收集员,“发现违规问题及时反馈给我们,我们再反馈给监管部门,实现了食品安全的社会共治。”食品安全工作,离不开社会各界的广泛参与。市食品药品监督管理局相关负责人说,市食品药品监督管理局发挥食安小使者、社区宣讲团、食安协管员等食品安全宣传“五支队伍”作用,开展食品安全进社区、进学校、进农村、进企业、进工地等“五进”活动;联合网络订餐平台的外卖小哥以及部分连锁经营企业,向全市人民发放和展示宣传卡片,宣讲食品安全知识,共同开展食品安全“进家入户”活动,“政府部门、企业和公众共同努力,推进创建国家食品安全示范城市能够顺利达标验收,最终的目的就是进一步增强公众的食品安全意识,提升老百姓食品安全方面的自我防范能力和水平。”

  据了解,我市正在创建国家食品安全示范城市,目前已经取得了阶段性成效。全市食品抽检监测量连续3年大幅增长,“中央厨房进校园”校餐模式得到推广,街道设立了食品安全工作机构,“哑铃型”食品安全追溯体系初步建成,食品“三小”问题治理取得突破,群众反映强烈的露天烧烤等问题在主城区基本杜绝,全市食品安全保障水平明显提升。下一步,我市将以创建国家食品安全示范城市为抓手,突出问题整治,加强综合治理,努力构建起企业有效落实食品安全主体责任、政府部门强化监管、社会各界加强监督的社会共治格局,全力保障公众“舌尖上的安全”。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多