首页<文明创建<文明单位

大连首推“十化”创新举措

来源:新商报 发布于:2016-09-23 16:37

  大连市自贸区顺利获批,大连市国税局、地税局快速应对,联合推出“十化”创新服务举措,助力自贸区建设工作。

  记者了解到,大连市自贸区获批消息发布后,大连市国税局、地税局第一时间成立自贸试验区建设工作领导小组。双方均表示,推进自贸试验区建设是国家战略,对振兴东北经济意义重大,税务部门要积极参与,主动作为。双方将充分借鉴已批自贸试验区建设经验,尽快推出具有大连特色的落实举措。同时围绕简化审批、优化服务、加快出口退税、落实优惠政策等方面先行先试,大胆探索,推动本地区尽快形成充分吸引资金和人才的洼地效应,加快推进大连自贸试验区建设。

  目前,大连市国税局、地税局在借鉴上海、天津、广东、福建等自贸区经验的基础上,结合大连实际,共同制定了拟在大连自贸区内实施的首批“十化”纳税服务举措。届时,自贸区内纳税人将享受到“十化”纳税服务举措带来的便利与实惠,将对提高大连市自贸区建设的工作质效起到积极促进作用。

  有关人士介绍,早在2013年10月大连市政府正式启动自贸区申办工作以来,大连市国税局、地税局就积极参与申报工作。对《大连自由贸易试验区总体方案》等文件提出建议和意见,按季度向相关部门汇报纳税服务措施的复制进展情况及下一步工作打算。2015年,双方对大连市自贸办分解给税务部门的网上自动赋码、网上自主办税、网上审批备案、网上信用等级评定四项工作任务全部落实到位。2016年,大连市国税局、地税局还全面复制实施了上海自贸区“网上直接认定、网上区域通办、非居民税收网上管理、创新网上服务、网上按季申报及电子发票网上应用”等6项涉税服务举措,有效降低了纳税人的办税成本。

  大连市地税局王安栋局长表示,该局将全面梳理自贸区相关税收执法权力点,扎实推进依法治税,学习上海、天津等地税务部门发挥税收职能作用助力自贸区建设的成熟经验,为推动自贸区税收服务管理夯实基础。同时,组建税务专家团队深入企业,了解企业需求,有的放矢强化服务管理,确保服务举措不断推陈出新、提质增效。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多