首页<文明创建<文明村镇

辛寨子街道大东沟村成为甘井子区首个全国民主法治示范村

来源:甘井子区文明办 发布于:2015-04-10 13:37
  近日,在司法部、民政部开展第六批“全国民主法治示范村(社区)”创建评选活动中,大连甘井子区辛寨子街道大东沟村被司法部、民政部授予“全国民主法治示范村”荣誉称号,这是目前甘井子区唯一的全国民主法治示范村。

  “六五”普法以来,大东沟村深入开展法治宣传教育和法治创建工作,民主法治创建工作不仅推动了区域发展,也使村民共享了成果。大东沟村依法健全民主制度、推行民主监督。制定完善《村规民约》,严格落实村务、财务公开制度,定期召开村民代表大会,重大决议决策由村民代表投票进行表决签字通过。创新普法载体、搭建服务平台。利用LED、楼道文化等方式宣传常用法律法规,开展形式多样的法治宣传活动,提高村民的法治观念。成立了“老乔金牌调解室”,村民一旦有矛盾纠纷或遇到法律方面的问题,可及时得到调解和帮助。通过开展“星级平安居住小区”、平安家庭”等创建活动,组建志愿者服务队伍,实现自我管理、群防群治,提升了居民幸福指数。

  开展“民主法治示范村(社区)”创建活动,是加强基层民主法治建设的重要途径,是推进多层次多领域依法治理的重要任务。大东沟村在推进创建活动中,为甘井子区深化“民主法治示范村(社区)创建工作起到了示范引领作用。 

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多