首页<文明创建<文明村镇

朱家村获评省农民专业合作社党建示范社

来源:大连日报 发布于:2015-04-20 07:50

  近日,由辽宁省委组织部主办并组织实施的“省级农民专业合作社党建示范社”评选结果揭晓,金州新区七顶山街道朱家村的大连双珠果蔬专业合作社榜上有名。

  朱家村是我市重要的水果蔬菜生产专业村,全村5300亩耕地中,专业菜田面积达3000亩、大樱桃种植面积达2000亩。为不断提高农民的组织化程度和产业化经营水平,2008年朱家村成立了果蔬专业合作社,共发展会员404人,并从全村懂技术、会管理、善经营的党员中抽调48人组成专业合作社党支部,通过自主择岗、把关定岗、推荐上岗等办法,把他们安排在农产品种植、技术指导、信息传递、产品销售等岗位。

  在党员示范引领下,朱家村围绕“一果一菜”优势主导产业,统一建设农业园区,统一实行标准化生产,统一搞好农产品销售。目前已建成并投入使用的冷棚蔬菜园区1800亩、大樱桃温室200亩。正在建设的1500亩蔬菜、大樱桃温室园区已有50%建成投入使用。2012年朱家村蔬菜园区获“国家级蔬菜标准园”称号。党员牵头运用嫁接技术培育成功的“吐鲁巴姆”新品种茄子和棒黄瓜成为朱家村的主打蔬菜品种,曾获省、市“名牌农产品”称号和取得“绿色食品”认证。2011年朱家村与大商超市建立农超对接关系,成为大商超市在全市首家蔬菜、大樱桃直采基地,每年可为市场提供10余种蔬菜3万吨、大樱桃1500吨,在丰富市民“菜篮子”、“果篮子”的同时,保证全村农民人均纯收入每年以10%以上幅度增长。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多