首页<文明创建<文明村镇

“富炮台”的“美丽”梦

来源:大连日报 发布于:2018-03-30 10:35

   

  金普新区炮台街道3年来植树500万株,年均拿出财政收入的10%投入生态绿化,森林覆盖率已达到60%以上乡村振兴,乡村振兴,要让农业有奔头,让农民有吸引力,也要让农村成为安居乐业的美丽家园。

  前往金普新区炮台街道路上,两侧都是绿化带、洁白护栏、整洁的柏油路……炮台街道的经济发展水平在我市涉农乡镇(街道)中位于前列,但炮台街道党工委书记王德世却说:“其实我们的资金并非特别充裕,但我们必须想方设法进行生态建设。”

  曾经当过林业站长的王德世常和乡亲们说——“树能增加人的寿命,起码夏天有地方歇风凉!”“提高人的生活质量并不是天天海参鲍鱼,在垃圾堆里吃海参鲍鱼能幸福吗?”近3年来,炮台街道植树500万株,平均每年拿出财政收入的10%投入造林绿化、绿化养护。目前,并不具有天然森林资源优势的炮台街道森林覆盖率已达到60%以上。

  炮台街道有个“三围”工程——绿化围村、围屯、围户,每年重点对两三个村集中力量进行绿化美化,目前,全街道25个社区(村)中2/3已完成集中绿化建设。今年,炮台街道响应大连市“绿道花街”项目号召,在辖区内10多个村建设10余公里的“绿道花街”,进一步提高地区的生态美化、绿化水平。还将对干河村进行绿化村建设。

  生态环境建设需要持之以恒,在炮台街道工作了10年的王鹤介绍,每年春天,街道都组织机关干部参加义务劳动,植树、清理垃圾甚至掏大粪都干过。“这是我们的传统,只有干部带头干,才能抓好公共环境卫生。”王鹤说。

  炮台街道副主任王家省介绍,每年用于环境卫生清理费用达400余万元。街道主城区有一支18人的环卫队,各村有3~5人的“业余”清扫队。街道每年对各村垃圾清运工作进行考核,考核成绩占村领导班子年度考核20%。“最好的村能做到日产日清,但很少得满分,我们就是让各村感到乡村卫生环境整治的压力。”

  走进炮台街道,到处可见草木繁盛的公园,绿意盎然的大河边妇女在洗衣服。在老染房村,有一个绿化面积3万平方米的湿地公园。早春的午后,许多人在这里游玩散步。带着5岁儿子晨晨的车女士说,他们几乎天天到这里玩,公园里不仅有山、有水、有树、有花,有给孩子们游玩的地方,还有大型的体育场。“我们这儿不比那些有名的公园差。”车女士的自豪洋溢在脸上。

  近几年,炮台街道围绕生态河建设,边修河道、边建公园、边做绿化。目前该街道25个行政村有46个绿化小广场、6个占地百亩的公园,境内5条大河4条实现了沿河绿化。“村民身边的公园绿地多了,为大家提供了一个日常活动、交往的平台。邻里之间更和睦,干群之间增进沟通,社会矛盾大大降低。”王德世说。

  

  “农村人也需要好环境”这是炮台街道群众挂在嘴边的话。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是乡村振兴战略总要求。让农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为安居乐业的美丽家园,炮台街道正在不断努力中。(智曼卿)

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多