首页<文明创建<文明村镇

“全国最美乡村”马道口村有个好带头人

来源: 发布于:2018-05-08 13:24

 绿底红花的褥子,大红花色的被面。这样的色彩这样的搭配,在充满时尚的社会里,似乎有些土得掉渣。可是,久居都市的城里人,却是打心眼里喜欢。碧绿鲜嫩的山野菜,不断地挑逗着城里人的视觉和味蕾。院子里闲庭信步的鸡鸭鹅狗,还有被推得吱吱作响的磨盘……庄河市仙人洞镇马道口村的原生态乡村生活让人感到好奇。越来越多的城里人喜欢在节假日来到这里体验生活。

  而让马道口这个深山里的穷山沟能如此出名,成为全国最美乡村,乡亲们说,这多亏了他们的带头人,马道口村的党支部书记兼村委会主任蒋宝春。

  从城里回到农村

  1974年出生的蒋宝春说,小时候父母就教导他一定要好好读书,长大了跳出农门,到城里生活。因为,家乡太穷了,用老百姓的话说是个“兔子不拉屎”的地方。蒋宝春果然争气,他走出了这个穷山沟。在大连国际机场安检站干了5年,又在天途有限公司和中国联通庄河分公司工作了将近10年。手捧着金饭碗的蒋宝春却有些不安分了,他说,城里虽然车水马龙非常繁华,但是偏爱文艺的他却有想过一种“面朝大海,春暖花开”的生活。于是,他不顾所有人的反对,毅然砸碎了自己的金饭碗回到了农村。

  蒋宝春回到了马道口村。他养过鸡、养过羊,还种过滑子蘑。2009年6月的一天傍晚,几个陌生人敲开了蒋宝春家的门。原来他们是驴友,想要借宿一宿。热情好客的蒋宝春把他们让进家来,让他们睡在自己的大炕上,而小两口则搬到偏房去住。“咱山里人讲究来的都是客,有远客那是福气上门。不光是我,随你走进哪家院子,敲开谁家的门,主人都会待你如上宾。”第二天一早,蒋宝春夫妇又准备了山里的野菜、土鸡蛋等待客。驴友非常感动。又在他们家多住了一天,临走时还硬塞给蒋宝春500元钱。“提供食宿,既能方便游客,又能增加收入。”蒋宝春受此启发,创办了浪漫岛,这也是马道口村最早的两家农家乐之一。“那时候可没现在这规模,更不懂啥经营管理。只知道游客来了,带人家到河套边泡泡脚,看看风景。吃的是家常便饭,住宿条件也不咋讲究。结账的时候,就是凭赏!”

  这种原始粗放的经营方式很快就告一段落。蒋宝春是个有心人,他不仅从网上查找资料,一点一点了解农家乐的经营方式,还跑到大连的东沟农家乐“偷师学艺”,回来以后结合当地实际,学以致用。很快,蒋宝春的农家乐就有了起色。

  2010年,蒋宝春被推选为村里的党支部书记兼村委会主任。上任后,他明确提出了“旅游兴村”的发展理念。带头狠抓封山育林,保护周边的青山绿水,想方设法阻止不法之徒在河道内非法采石、非法挖取景观树等破坏生态环境的行为。注重引进与生态旅游相关的投资项目。如今的马道口村周边山林生态环境得到了妥善的保护。

  2014年5月,在市旅游局和镇政府的帮助下,在此创建了大连市乡村旅游(农家乐)示范区。在上级的政策引导和资金扶持下,他们首先对10户规模较大,经营比较规范的农家乐进行了升级改造,然后以这10个农家乐作为示范户,以点带面,带动其他农家院规范化经营,村里的农家乐从最初的两家发展到40多家。现在,从事乡村旅游的人越来越多,连一些早年外出打拼的老乡也都回来了。如今,全村11个自然屯,村民1100户,3800人。从事乡村旅游相关产业的村民达到了1000多人。

  新开的农家乐如雨后春笋。仅去年一年,马道口村就接待旅游总量五万余人次,旅游收入达400多万元。随着外来游客的大量涌入,农特产品畅销甚至出现脱销,好多不能外出打工的村民都在示范区内做起了小买卖,农民纷纷开启休闲农业模式,种植可以打造成旅游产品的相关作物,增收明显。乡村旅游的火爆,也带动了其他行业的发展,提高了农副产品的附加值。

  辽宁卫视《乡村服务社》栏目组连续两年来马道口村录制乡村休闲旅游专题节目;2014年,中央电视台财经频道《生财有道》栏目组进驻乡村旅游示范区,录制30分钟的专题片。随着这些电视节目的播放,以往不声不响的马道口村,这下可出大名了,一跃成为全国闻名的秀美村庄,蒋宝春也荣获“中国乡村旅游致富带头人”称号。

  刷红朋友圈的村书记

  2017年8月初,一场突如其来的暴雨袭击了庄河。而马道口村则成为重灾区。蒋宝春就在抗洪救灾的日子里成了“网红”。

  “当时是因为通讯中断打不通电话,而且情况紧急一个个打电话也来不及,我只能趁在村委会手机有信号时发朋友圈,方便大家互相转告。”蒋宝春说,村中只要会用微信的村民基本都是他的微信好友,平时有通知要传达他也经常使用微信通知。而这次洪灾,微信朋友圈更是起到了不可代替的作用。

  回想起洪灾发生时,蒋宝春至今仍感到后怕,8月4日凌晨三点多洪峰来临时,救援队开始对全村可能遭受灾害的村民进行阶段性转移。与以往不同,本次洪峰来得凶猛且迅速,车辆根本无法进入水灾核心区,救援队只能趟水进屯,将被困的村民一个一个背出来。遇到水深处,庄河市消防队还出动了冲锋舟协助救援。“当时我就是一门心思地想着转移百姓、救人,房子、地、牲口什么没了都行,但不能有一个人出事,只要人活着,什么都可以重来。”让蒋宝春感到欣慰的是,该村没发生人员伤亡。

  在抗洪救灾的日子里,蒋宝春始终冲在抢险的第一线,竟没顾得上回家看一眼。而他的家也遭受了水灾,并且受灾严重。蒋宝春说,我是村民的主心骨,不能把心用在自家身上,只有多为所有村民着想才能算是合格。

  把绿水青山变成绿色银行

  见到蒋宝春的时候,他刚刚从陕西省礼泉县袁家村考察回来。他说,马道口村的乡村游在大连市还算是搞得可以,可是放眼全国,我们只能算是起步阶段,有很多东西都需要学习借鉴。

  “这两年来我们村的游客之所以越来越多,不仅仅是因为品牌宣传,更深层次的原因在于我们所提供的旅游产品适应市场的需求。”蒋宝春分析说,“现在游客更注重旅游产品的品质,注重一种清新的体验。对景区的生态环境、空气质量、居住条件、特色风光、差异体验等都提出了更高的要求。我们近乎原生态的度假体验,对常年生活在城市的游客特别有吸引力。”

  “适合才是最好的。”蒋宝春说,他要找准马道口村的发展定位,不能盲从也不能自大。他给记者描绘了下一步的规划:我们现在已经初步形成了一个特色旅游体系:每年四月,你可以来这里采摘山野菜,赏山花,飞钓大马口;五月,来登山;六月,来漂流;七、八月,避暑玩水;九月,再钓大马口;十月,拍星空,赏红叶……今后,我们还将继续以发展乡村旅游为轴线,大力推广休闲农业的发展,将乡村旅游和休闲农业有机结合在一起,打造更多和旅游相关的农产品。拓展旅游界面,开发老黑山,修一条全长四公里的旅游观光公路和一条全长两公里的登山步道;在老黑山和乡村旅游示范区之间形成自己的旅游走廊,实现游、玩、逛、住的格局,带动更多的农民增收,让青山绿水变成咱村的绿色银行。

  蒋宝春的眼中,马道口的未来充满了生机。

  本版撰稿/记者韩顺兆

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多