首页<公民道德<道德模范

用一生谱写“爱的奉献”

来源:大连晚报 发布于:2018-01-09 09:29

  

  张贞慧(左)清理海边垃圾。(图片来源:大连晚报)

  说起张贞慧“张妈妈”这个名字,大连人几乎无人不知。在她95岁的一生中,有60多年都在做着一件事,那就是慈善!她的一生是在奉献中度过,即便她离开我们已经有3个年头了,可她的精神仍然感动着无数人,更有许多人以她为榜样,传承发扬着慈善的事业。

  张贞慧是辽宁师范大学退休副教授,也是大连市慈善总会年龄最大的义工。曾先后荣获“中国好人”、2009年度辽宁省道德模范、感动辽宁20佳慈善人物、辽宁省老有所为贡献之星、大连市慈善总会“义务工作终身成就金星奖”、感动大连十大杰出人物、大连慈善家、大连市希望工程贡献奖、西岗区十大杰出女性等荣誉称号。

  怀着感恩的心,她开始了大半个世纪的不断捐款

  张贞慧出生在上海滩,从小家境贫寒。1946年,张贞慧在上海的大学里读书时,患上了肺结核病,治疗需要一笔不小的费用,平民家庭出身的张贞慧根本无法凑到这笔钱,可是同学们却奇迹般地帮她解决了治疗的费用。张贞慧当时并不知道这么大一笔钱究竟是怎么来的。后来得知是慈善救济款挽救了她的生命后,心里就萌生了从事慈善事业的念头。

  1950年大学毕业后,张贞慧来到大连工作。1951年抗美援朝战斗打响后,她被前线战士流血牺牲的精神深深感动,将自己工资的一半用来支援前线。从这开始,她的慈善捐款从未停止过。1966年邢台地震,她为帮助灾区人民走出困境,一次捐款2000元;1981年,复县万家岭遭受特大洪水,她与丈夫又捐款1000元;1991年为支援皖南灾区,她一次捐款1700元;1992年为希望工程捐款1000元;1996年,两次为希望工程捐款5400元;1998年我国发生特大洪水,她共捐款8600元;1999年至2004年分6次为希望工程、社区捐款共36800元,5次向慈善事业捐款16650元……

  不记得捐了多少,却把自己捐了个干干净净

  在60多年的不断捐款中,到底捐助了几次,到底捐助了多少钱,连张妈妈自己也说不清楚。别人劝她给自己留点钱,她笑着回答:“我无儿无女,留着钱也没什么用,我现在生活的还可以,就把钱送给更困难、更需要帮助的人吧!”

  张贞慧老人对社会的慷慨捐赠甚至延伸到死后。2001年,与自己相伴大半生的丈夫去世了,她按照丈夫生前的遗愿,她将丈夫的遗体无偿地捐献给了医学单位,自己也签署了《遗体捐献志愿书》。她说:“我志愿在逝世之后,将遗体无偿捐赠给医学教育和科研事业,以血肉之躯回报社会和人民。”2015年1月7日,张贞慧因病去世,按照她的遗愿,将她的遗体捐献给大连医科大学供教学和科研使用。至此,张妈妈把自己捐了个干干净净。

  据统计,从1951年直至她去世的60多年时间里,她个人共向希望工程和慈善总会捐款20余万元。

  对自己“吝啬”至极,“抠”出每一分钱做慈善

  张贞慧一生都过着节衣缩食的生活,她捐款大方,可对自己却是一分钱都舍不得花。“她捐的钱都是从自己身上省出来的。几十年如一日,她上街买菜都是买几角钱一堆的‘扒堆菜’,买鱼也都是价钱最便宜的小鱼……”西岗区人民广场街道胜利社区党委书记李晶说。

  翻看老人的照片,多年来,老人几乎就是那么几件衣服。还是在辽宁师范大学任副教授时,张贞慧就经常是一双解放鞋、一个帆布包、一套粗布衣服出现在人们面前。人们常说,从张教授的穿着打扮上一点儿也看不出是位来自上海滩的知识分子。1999年,当她把自己补发的全部退休金捐给希望工程时,俭朴的衣着竟让工作人员误以为她是来求助的。

  社区工作者提起张妈妈都说,她的钱与其说是积攒的,不如说是从自己身上“抠”出来的。老人两个月只使用一吨水,她家里好几个脸盆,用水如油,第一盆水先洗米,接下来洗菜,然后留着洗手、洗抹布,最后再冲厕所。她自己身患结肠癌,爱人生前又双目失明,都需要调补身体,可她还是把有限的工资,在“苛刻”的生活中省出来,不断地捐给贫弱者。

  83岁当上义工,张妈妈的生活再次焕发光彩

  为了在有限的生命里再为社会多做些贡献,83岁高龄的张贞慧于2002年2月8日报名参加大连慈善总会组建的义工服务队,成为大连市年龄最大的义工。

  自加入义工队伍以来,丰富多彩的义工活动就成了张妈妈的生活重心:在老虎滩栽种义工林,有她购买的千棵树苗和挥动铁锹时流下的汗水;在义工献血活动中,有她发放宣传义务献血传单的忙碌身影;在公共场所捐款箱善款清点工作中,每次她都积极参加,在那堆成小山似的零钱清点工作中,有时一干就是七八个小时,工作的认真劲,让年轻义工也竖起大拇指。

  张妈妈还参加了慈善义工公共场所环保活动,每次去公园等公共场所捡拾垃圾,她都是认认真真,一丝不苟。她还经常到福利院、智障学校参加义工活动。有的义工见她年龄大,劝她少干些活儿,她总是谦虚地说:“我年龄大可能做不了太多的工作,但我愿意为他人尽微薄之力。”为了让自己做得更好,也为了让大连市的义工们做得更好,老人还养成了剪报习惯,把报纸上有关义工队伍建设的相关内容都收集起来。

  从93岁起,张妈妈不能独立生活了,住在养老院里的她,心却始终飞在各个义工活动现场。有一次,义工们用轮椅推着她去参加义工活动,张妈妈不高兴了,问了半天大家才知道,原来她是不满意自己和义工们在一起的时间太少了。每当有人劝张妈妈上了年纪尽量减少参加活动时,她总是反问:“难道我很老吗?”

  在2007年3月15日的大连市慈善总会义工表彰大会上,张贞慧以她对社会的无私奉献和感人事迹晋级为五星级义工,并获得了“义工金质奖章”、“义工终身成就奖”的荣誉称号。

  “张贞慧志愿者服务站”扩展至18支服务队伍

  2005年除夕,大连市西岗区人民广场街道胜利社区的社区工作者们走进了张妈妈的家,和她一起度过了一个难忘的除夕之夜。从此,社区和张妈妈结下了不解之缘。在她奉献精神的感召下,2006年2月末,胜利社区工作人员和辖区居民110人报名参加了大连市慈善总会义工。2006年3月1日,全国首家以个人名义命名的义工站——张贞慧义工站挂牌启动仪式在胜利社区举行,张贞慧义工站的成员们在张妈妈的带领下庄严宣誓,加入大连慈善义务工作者队伍。

  2010年,人民广场街道整合辖区志愿服务资源,创新志愿服务载体,成立了“张贞慧志愿者服务站”。服务站下设6个志愿者服务分站,并根据辖区实际和群众需求,成立了18支特色志愿者服务队伍,开展敬老爱老、护绿环保、家教辅导、治安防盗和交通向导等50余项志愿服务。

  张贞慧志愿者服务站常年开展以“家电维修、理发、法律咨询、家庭保健咨询、测血压、幼教咨询”为主的便民服务活动,受惠居民达4千余人次。同时,对辖区内的空巢老人、孤寡老人实行“三包一结亲”,做老人的好儿女。同时,张贞慧志愿者服务站开展义务巡逻活动。“张贞慧志愿者服务站”坚持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,被评为大连市精神文明建设优秀品牌。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多