首页<公民道德<道德模范

交警邢开民的一天

来源:大连日报 发布于:2018-03-21 10:03

  城市的街道上,总能看到交警的身影。近日,在瓦房店市公安局交通警察大队新城区中队,记者与中队长邢开民一起体验了交警的一天。

  3月17日8时许,在瓦房店市永青驾校附近的新城区岗亭,交警们正在忙碌地疏导交通。邢开民突然接到了一个电话,原来是指挥中心接到了群众的求助,金州地区有一男子突发脑出血,病情严重,急需转院至瓦房店市第三医院救治。指挥中心指调邢开民立刻率警力全力护送。

  接到指令后,邢开民与民警们立即驱车前往瓦房店南高速口接患者乘坐的120救护车。邢开民在电台中与指挥中心配合,拟好最佳路线,并安排三院岗周边执勤交警与医院急诊室沟通,做好救治准备。8时20分许,邢开民成功接到了该救护车,他对焦急的患者家属作出保证:20分钟之内一定赶到医院。随后,邢开民拉响警笛,警车带领着救护车一路飞驰,沿途民警们也全力疏导,原本至少40分钟的车程缩短至17分钟。当患者到达医院后,交警们协同医护人员一起将病人送进了抢救室。经抢救,患者脱离了生命危险。事后,据医生讲述,该患者脑出血量已达100毫升以上,如果没有交警们全力开道缩短了抢救时间,后果不堪设想。9时许,在安置好患者之后,邢开民与民警们匆匆返回交通岗,继续执勤。

  14时30分许,一位老大娘来到了岗亭,向民警们咨询关于违章处理的问题。原来,老大娘儿子名下一台车因有多条违章未处理,无法检车,但儿子长期在省外工作,暂时无法返回瓦房店,只好委托老母亲替自己处理违章。大娘已80多岁了,对于该去哪里处理违章、需要履行什么程序等都一概不知。民警邹维锋接待了老大娘,并请示邢开民陪同大娘一起去处理违章。他们先是去了违章办,随后又去了指定银行,直到把违章罚款交上后,邹维锋告诉大娘:“违章处理完啦,放心吧,肯定不会误了你儿子检车。告诉你儿子以后开车要按规定行驶,千万别再违章了。”大娘连连道谢,感动不已。

  辛苦的同时更伴随着危险,除了维护交通秩序,保证辖区交通顺畅,还常常遇到些或大或小的事情……大连交警用一言一行践行着为人民服务的誓言,用一举一动书写着对人民警察事业的热爱。

  

滨海千年>>更多