首页<公民道德

医护工作者的春节是这样过的

来源:大连日报 发布于:2018-02-22 09:43

  春节是个全家团聚的日子,然而对于有一些人过年却很难与家人团聚,对于他们来说,比过年更重要的是职责,他们就是守护市民健康的医护工作者。

  5000多人挂急诊 医生忙坏了

  大连医科大学附属一院急诊科主任康健说,除夕至初三急诊人数已达到近5000人,医生忙毁了。心脏急诊这几天也异常忙碌,除夕到初二就诊人数达到140人,急性心肌梗死患者有10人,除夕一晚上心梗急诊介入手术就做了5例。心内科医生李国草说,除夕晚上20时43分,120医护人员急匆匆地将一位87岁老人送到医院。入院时老人呼之不应,问话不答,双侧瞳孔缩小,面色、口唇、甲床发绀……医生们立即抢救并送入心脏重症科继续治疗,现老人病情平稳。李国草提醒,春节期间是高血压病、心绞痛和心肌梗死的高发期,所以要避劳累、节饮食、忌烟酒、保睡眠、防寒冷。

  “从事工作开始,我们就没有节假日的概念,不休息已经成为习惯。”护士长丁明珠说,每年排春节值班表,轮到谁就是谁,没有一人提出过异议,就连“90后”小护士也是一样,“医院里的‘90后’小护士个顶个能干,还特别有爱心,有的大连孩子主动提出来要替外地同事值除夕夜班。”

  14岁男孩被小划炮炸伤 手是保住了

  除夕到初一两天,大连市中心医院手足外科做了18例急诊手术,多数是酒瓶子、切菜刀割伤手。张铁慧主任说,放鞭炮的少了,鞭炮质量好了,所以鞭炮炸伤的少了,仅接到了一例。那是一个14岁的小男孩,初一白天自己在外面放鞭,结果划炮在男孩手里炸了。“别看一个小小的划炮,却把孩子的手炸得血肉模糊。”张铁慧遗憾地说,鞭炮炸伤一般会伤及拇指、食指,严重的会炸坏“虎口”的肌肉,从而影响到大拇指的活动。医生们分两步进行治疗,先进行了清创,目前男孩的手是保住了。但是,要恢复拇指功能和外形,还需进行二期的缺损组织缝合治疗。

  张铁慧提醒道,现在鞭炮燃爆性提高,加上市民的警惕性提高,鞭炮炸伤少了。但是,一些小摔炮、划炮却往往让人忽略了它的危险。所以,孩子在燃放鞭炮时一定要有大人陪同,如果被炸伤要及时到医院。

  得了流感也马虎不得 有人进ICU了

  这个春节,解放军210医院急诊正在抢救一位流感中年患者。据该院急诊科主任刘宇鹏介绍,46岁的王先生大年初二上午7时49分自己来院就诊,主诉发热、咳嗽已经5天了,最近2天有点加重并伴有胸闷。王先生自己口服抗生素及退热药物治疗,但未见明显好转,最高体温达39.4℃,觉得病情有点加重就来医院了。来到医院后,医生观察发现,王先生呼吸困难、面色潮红,便立即给予吸氧,并紧急进行全面检查。CT结果显示:双肺广泛感染灶、心包积液、纵膈淋巴结肿大;血生化结果示:离子紊乱(低钾低氯血症);动脉血气分析结果示:呼吸衰竭。“我们高度怀疑是流感引起的以上症状,赶紧联系家属并将患者送入ICU。”刘宇鹏说,目前患者病情危重,呼吸机辅助呼吸,在ICU继续治疗。

  刘宇鹏提醒,过春节也要预防流感,出门带口罩,勤洗手,做好防护,尽量不要去人流密集的场所。室内多通风换气,注意保暖。如家里有患有流感的患者,应注意隔离,如高热不退,请及时就医。

  趁假期到医院看病 市民方便了

  大年初三,大连市口腔医院已经开启了正常门诊,各科都有患者在有序候诊,儿科最多。该院儿科主任张英华到9时30分就已经接诊了8个患者,最小的患者才2岁零1个月,已经有4颗坏牙,父母就想趁节日休息带孩子来看牙。张英华说,小患者有牙疼的、有牙肿的、有拨牙的,这一大早就没闲着。该院外科矫贞涛医生,给一位从国外回来过年的女患者拔了2颗智齿,患者说她过几天就动身去国外了,趁节日把智齿拔了。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多