首页<公民道德

一个人 守望一片海

来源:大连日报 发布于:2018-02-22 13:45

  

  59岁的陶宽良是交通运输部北海航海保障中心大连航标处的灯塔工,退休前最后一个春节,他主动要求上岛值班,一个人值守灯塔,为船只指引航向。

  1939年建造的大王家岛灯塔坐落于黄海北部,大王家岛的东南端距离大陆12海里,虽然偏僻,但驶往丹东及庄河港的船只都要经过这里,所以成为黄海北部的重要助航标志。陶宽良的主要工作就是守护好灯塔、船舶自动识别系统(AIS)岸基台站及附属设施,确保灯塔发光正常,助航设备正常运转,为航行安全提供保障。

  寒冬腊月的清晨,严寒刺骨。为搭上200公里外最早一班船上岛换班,他凌晨4时就要起床,步行、火车、公交、轮渡,最后登上大王家岛。灯塔建在山顶,换班这天,因积雪结冰路滑,车辆无法通行,他独自背着行囊踩着厚厚的白雪,一走就是半个小时。

  海岛工作,远离亲人,最难熬的是寂寞,陶宽良谈到这些表示,虽然枯燥寂寞,但早已习惯了。山上没有淡水,吃水完全靠人力从山下往上拉,有时甚至要靠喝雨水来维持。特别是在冬季,一个人在山上一住就是半个月,补给完全靠自带上山,从岛外带到岛上去的新鲜蔬菜要节省着吃。

  还有几个月就退休了,在岗期间最后一个春节,他主动要求值班,是一名复员老兵对大海、对灯塔的不舍情怀。几十年来,陶宽良见证了海岛的发展,见证了海岛人民生活发生的巨大变化。他记不清有多少个节假日在岛上度过,为多少船舶指引了正确的航向。每当船舶经过灯塔时总会拉响汽笛,表达对守塔人的致敬,这时他心里总会觉得特别欣慰。

  

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多