首页<公民道德

他们默默守护泵站20年

来源:大连日报 发布于:2018-02-22 13:50

  位于普兰店区红旗水库下游、城子坦街道与星台街道交界处的刘屯河畔,有一个为7公里外的城子坦街道6000多户居民供自来水的提水泵站,这里日泵水量2000多吨,年泵水量30万吨,常年坚守的两名泵工,一位叫高世强,一位叫高守云。

  日前,记者来到这个远离村屯偏僻的刘炉提水泵站。7间平房,东头是提水泵房,房外墙上和门上都贴有大红福字和对联。刘炉提水泵站,建在远离村屯河畔,主要选择地下水源充足,水质好,无污染。两名泵工肩负城子坦街道6000多户,2万多人自来水供水工作。高世强和高守云都年过50岁,两个人轮班制没有节假日,24小时不离人不离岗,守在泵房,通过7公里地下管道,将水输送到城子坦西大山水塔,再输送到每家每户,保证他们吃上安全、清洁、放心、健康水。

  高世强说:“平常日两人轮班,节假日都在岗,不休息,在家时间少,在泵站时间长,站里就成了第二个家。一天24小时,只有中午10时到12时3个小时停泵,检查一下泵力系统,查看电流表和泵水表,21小时不停地泵水,一小时要保持百吨,才能保证6000多户日用水。”

  54岁的高世强于1998年从部队复员,在普兰店区自来水公司刘炉提水泵站当了一名泵水工。20年来,默默坚守岗位,责任心强,没出现一次差错和事故。20年来,春节他都在站里过,剩下老伴一人在家。他内疚地说:“我当兵后,妻子在家守空房,复员当上泵水工后,儿子又去当兵,又是留下老伴一个人在家,亏欠老伴太多了。”58岁的高守云,老伴前几年病故了,儿女都不让他再干泵水工了,他对儿女说,回家也是闲着,不如在站里再干几年吧。

  采访结束时已到中午,记者注意到两人拿出保暖饭盒,里面装有两顿饭,一顿是午饭炸刀鱼,土豆排骨馒头。一顿是晚上的饺子。高世强一边吃一边说:“赶上部队的野炊了,干泵水工这活,常年在野外,虽然辛苦一人却保万家供水畅通,这叫奉献,值了。”

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多