首页<公民道德

为保项目进度 独自过节也值得

来源:大连日报 发布于:2018-02-22 13:56

  为确保建设工期按期兑现,大连地铁5号线的建设者在春节期间已踏上了建设征程。为安全高效完成施工任务,建设者们放弃休息,仍在现场紧锣密鼓地安排施工。在工地上过春节,只有地铁建设者们能体会。

  大连地铁5号线线路全长24.484公里,全线设车站18座,区间19个,均采用地下线敷设。中铁一局承建施工的04标标段全长5.686公里,内设4站3区间,是5号线施工线路最长、协调难度最大、地质环境最复杂的标段。

  在大连地铁5号线04标梭鱼湾南站的施工现场,工人在忙碌作业。在钢筋原材堆放处,焦德臣正在忙碌着,他是工区的一名班组长,主要负责现场钢筋的苫盖检查及钢支撑架设作业。“去年项目刚开始的时候,我就跟着村里另外几个同伴一起来到这儿,一干就是一年多,一晃又过年了,时间过得真快。”今年是焦德臣在工地上过的第二个春节,没有亲人陪伴,没有朋友团聚,只有冰凉的钢筋和呼呼吹来的海风。“我儿子给我打电话拜的年”,焦德臣拍了拍身上的灰尘,笑着说:“说实话,谁不想家啊,可是工地得干活,即使春节也要有人留守,为保项目进度,独自过节也值得。”

  像焦德臣这样留守在工地的人,在04标项目部还有很多,他们一直坚守在施工一线,不论严寒酷暑,不论逢年过节。他们无悔错过与家人朋友相聚的日子,是因为心中有理想,肩上有责任,前方有目标。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多