首页<公民道德

加强诚信建设 让“老赖”财产无处遁形

来源:大连晚报 发布于:2018-03-23 09:59

  3月16日,大连市中级法院召开“进一步完善执行网络查控系统功能建设工作会议”,市金融局、银监局以及本市47家金融机构负责人与会。会议决定今年4月15日前本市所有符合要求的金融机构一律加入市法院“点对点”网络查控系统。为加大执行力度,市法院还将与市公安局管理系统实现对接联网。

  记者从会议了解到,自2016年最高人民法院作出“用两到三年时间基本解决执行难”的庄严承诺以来,市法院加大了执行信息化建设的力度,在最高院“总对总”执行网络查控系统基础上,于2015年12月又与市内37家金融机构建立了“点对点”执行网络查控系统,初步实现了利用信息网络系统对被执行人财产进行查询的目的。但目前仍然存在着部分金融机构对法院发出的查询指令反馈不及时、不准确;“点对点”查控系统还不能对被执行人的银行存款情况进行冻结和扣划;部分银行目前还没有加入到“点对点”查控系统。因此,市法院于当日邀请市金融局、银监局和市内47家金融机构召开“进一步完善执行网络查控系统功能工作会议”。会议经过充分协商、论证,决定对所有符合要求的金融机构一律要在今年4月15日前全部加入市法院“点对点”网络查控系统,并且在硬件上进一步拓展执行网络查控系统的功能和范围,各在线金融机构要在4月15日前完成执行网络查控系统对被执行人银行账户的查封、冻结和扣划功能;将查询范围进一步扩大到对被执行人在各金融机构购买的理财产品、住房公积金。

  记者还从市法院获悉,为彻底冲破执行工作中被执行人难找的藩篱,市法院执行网络查询系统将于3月底前与市公安局管理系统实现对接联网,全力支撑法院执行工作中需要对被执行人的护照、出入境记录、违反高消费令,以及车籍档案进行网上查询和协助查封、查找和扣押其特定车辆,特别是协助法院查找特定被执行人的下落,反馈特定被执行人行踪信息,真正使“老赖”难以遁形。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多