首页<公民道德

西岗法院破解“执行难”出新招

来源:大连晚报 发布于:2018-06-29 11:14

  6月28日,西岗区人民法院执行局在微信小程序——“大连市西岗区人民法院执行局”正式上线运行,这是辽宁省首家法院微信小程序,通过这个小程序,西岗法院打造了一个普及执行法律知识和联系人民群众的平台,当事人可以有效地与西岗法院执行局进行互动和沟通。

  记者了解到,市民只要在微信小程序里搜索“大连市西岗区人民法院执行局”或者直接微信扫描小程序太阳花码就能使用该小程序。这一小程序包括多个功能。当事人可通过小程序向法院反映情况一键拨打法院电话;可在小程序端,智能查询案件进展,预约执行法官,避免了执行法官因工作繁忙无法接待当事人;可通过小程序自主查询案件进展,免去了拨打电话查询或反复到法院约见执行法官。当事人还可通过小程序查询到西岗岗区人民法院执行局所有工作人员的联系方式,可以随时联系。

  另外,凡被西岗区人民法院列入了失信黑名单的人员,均可在小程序端进行查询。法院公开发布悬赏信息征集知情人提供被执行人财产线索,核实信息并取得执行效果后向财产线索提供人支付奖励。当事人可通过小程序自主在线举报被执行人的信息。

  这一小程序上线后,西岗法院执行局将及时发布法院执行相关信息。通过小程序及时与当事人进行信息互动,当事人的诉求能够及时得到答复,从而是法院相关信息及时反馈给当事人。对于当事人及知情人提供的相关线索,西岗法院将及时出动警力或执行人员,控制财产或被执行人。

  西岗法院执行局工作人员表示,此次全省首创推出微信小程序,进一步促进全面解决“执行难”行动的顺利开展,核心就是将执行工作和互联网相结合,充分利用信息技术和网络大数据的资源对执行工作进行有效的增益。西岗法院将利用还这一平台,增加沟通,方便群众,破解“执行难”。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多