首页<志愿服务<关爱他人

大连漫画家节日为游客义务作画520幅

来源:大连晚报 发布于:2018-05-03 15:31

 漫画家展示自己的自画像。(图片来源:大连晚报 摄影:王亮)

  “五一”小长假期间,国家5A级风景名胜金石滩创下了漫画与旅游融合互动的纪录:十余位大连漫画家在金石文博广场为全国各地来的游客创作漫画肖像520幅,让游客在欢笑声中带走了别有韵味的城市旅游纪念品。

  这次“漫画家画游客”活动是“漫画浪漫金石滩”主题文化旅游活动的一个组成部分。4月29日,为时一个半月的首届金石滩国内名家水墨漫画邀请展暨第二届大连市漫画艺术展隆重开幕,包括中国美协漫画艺委会主任、人民日报《讽刺与幽默》名誉主编徐鹏飞在内的国内十位漫画名家的28幅作品与大连本地漫画家150幅作品同堂展出,给假日的金石滩增添了别样的浪漫色彩和欢乐气氛。

  水墨漫画具有中华传统魅力与特色,近年来在我国方兴未艾。辽宁省水墨漫画基地同时揭牌。省美协综合画种艺委会主任刘克军代表中国美协漫画艺委会和辽宁省美协对这次规模空前的画展表示祝贺。他说,大连漫画在中国一直走在前列,有着深厚的创作基础,作品多有获奖。金石滩热心支持与扶持漫画艺术,不仅是文化旅游的一个创举,也为漫画艺术的繁荣与普及起到积极推动作用。他高度评价大连市美协漫画艺委会与金石滩旅游集团今年以来的多次合作,让更多的老百姓通过旅游接受了漫画,通过漫画更爱旅游了。

  三天的漫画家画游客活动中,众多的国内外游客纷纷来到金石文博广场三楼展厅画案前,姜末等漫画家用水墨、钢笔、配诗等多种创作形式为游客服务,引起游客极大兴趣。一位湖南姑娘拿到自己的漫画像之后,激动地说:“没想到有这样意外的收获,我一定要回去告诉更多的朋友,金石滩有一座漫画艺术宫殿。”两位来自黑龙江大庆的小朋友十分喜爱画画,在漫画家指导下拿起毛笔在宣纸上一同即兴创作。

  参与作画的漫画家也在绘画的过程中感受到了广大游客对漫画的喜爱。大连市漫画艺委会主任姜末说:“能够用手中的画笔为游客服务,让天南海北的人们对我们大连留下更深刻的印象,让我们很有成就感和幸福感。漫画与旅游相结合,有着更广阔的前景。”

  据悉,由大连市漫画艺委会和大连市青年公益事业发展促进会牵头,近期将有上千名有漫画基础的孩子到金石滩写生创作。6月初,徐鹏飞等国内多位漫画名家将应邀聚会金石滩,实地考察,参与互动,参加漫画与旅游发展论坛等系列活动。

  金石滩旅游度假区管委会有关负责人表示,要通过与漫画家的互动,提升金石滩旅游的文化品位和艺术内涵,要为漫画家们提供更多更好的服务,把金石滩水墨漫画基地打造成文化旅游的品牌之一。

  

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多