首页<志愿服务<关爱社会

百余名孔子学院志愿者即将赴国外工作

来源:大连晚报 发布于:2018-03-29 16:35

  15日下午,大连市政府外事办公室在大连外国语大学开展孔子学院志愿者岗前安全培训,100余名国家汉办遴选出的志愿者聆听了领事保护讲座,大部分受训学员即将赴泰国工作。

  据最新统计,2017年我国出境人数已达到1.46亿人次,各类领保案件超过7万起。领事保护是指派遣国的外交、领事机关或领事官员,在国际法允许的范围内,在接受国保护派遣国的国家利益、本国公民和法人合法权益的行为。大到利比亚、海地、吉尔吉斯斯坦、也门等大型撤侨行动,包括最近的巴厘岛游客滞留案,小到为我海外公民补办一本护照、提供法律援助和咨询,都是领事保护的范畴。讲座中,市外办提醒,领事保护不等同于包庇,不能保护您不受驻在国的法律制裁。如,某中国公民在国外犯法,跑到我驻该国使领馆要求庇护,这是不可以的。但是,可以为其提供相应帮助,比如获得和驻在国公民同等的待遇,聘请律师进行辩护的权利等。

  在国外如何保护好自身安全?市外办工作人员提醒,要掌握海外安全常识,通过外交部、驻外使领馆等网站、微信公众号、微博等渠道了解目的地国家基本情况、当地治安形势、法律法规、风俗禁忌等常识。还要时常关注外交部发布的海外安全提醒信息,熟练掌握驻在国的紧急联络方式。此外,还应不露财富,减少夜行,对陌生人保持必要警惕,少去酒吧等事件多发场所。掌握安全自救方法和手段,提升心理承受压力能力,保持心理健康。中国公民一旦在国外遭受人身伤害,应及时报警求助并联系当地急救部门,然后可以要求警方将有关情况通报我驻外使领馆,以便寻求帮助。也可以拨打12308领事保护全球求助热线,按照专家建议和指导依法理性维权。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多