首页<志愿服务<关爱社会

全国最美志愿服务社区名不虚传

来源:大连晚报 发布于:2018-03-29 17:18

  在大连,有这样一个社区,注册志愿者达1402人,人数占社区常住人口的比例为28.7%,也就是说,注册志愿者占了社区常住人口的四分之一还多。这个社区是甘井子区甘井子街道站前社区,每年开展义务理发、旧衣回收、帮老助残、“大手拉小手”助学、环保安全、临终关怀、志愿者招募、红十字义务宣讲、红十字三献(献血、献器官、献遗体)等志愿活动200余次。3月21日,中国文明网公示了由中央宣传部、中央文明办等部门联合开展的2017年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选活动名单,其中,站前社区获评最美志愿服务社区。

  今年1月26日,站前社区志愿服务站接到新街410楼徐大娘的求助电话,原来老人家中大门的两块玻璃碎了无法御寒,不知所措下通过志愿服务联系卡找到了服务站,希望能够得到帮助。了解情况后的志愿服务组长启动志愿服务需求对接程序,联系到了“辛福强”个体工商志愿服务队的队长辛立荣。当得知辖区有居民需要安玻璃时,辛立荣二话没说立即出门前往徐大娘家中。但徐大娘住的是老楼,门窗的结构决定镶嵌玻璃的厚度必须为2.5mm,此类玻璃已停产,这可一下子难住了前来帮忙的辛立荣和志愿服务站人员。为了找到标准尺寸的玻璃,大家通过发动朋友圈募集,没想到当天便有爱心人士送来了同样规格的玻璃,大家齐心合力切割安装完毕。当徐大娘得知辛立荣就是全国优秀个体劳动者辛福强的妹妹时,一把拉住她的手就哭了,说:“闺女,谢谢你们!我知道辛福强,你们家都是好人啊!”

  这次志愿服务只是站前社区党群志愿服务项目的一个缩影,像类似这样的志愿服务队还包括“爱心敲门”、“平安·治理”、“专业进驻”等,服务功能已延伸至全街15个社区,精准对接650多户,基本满足辖区特殊群体志愿服务需求。“爱尚美丽志愿者工作队”成立于2010年,队长是“大连好人”周爱丽,现有活跃志愿服务者30名,主要参与开展义务理发、养老院义工服务、特殊群体帮扶、义务献血等志愿服务活动。多年来,服务队累计开展义务理发服务万余次;定点帮扶弱势群体1300多次;周爱丽个人献血量就达9000多CC,并在她的宣传鼓励下21人成功采集了造血干细胞试纸留样,为罹患白血病的患者带来了重生的希望。2017年1月19日,这个志愿者服务队被中共中央候补委员、全国总工会副主席、全国道德模范郭明义授予“‘郭明义爱心团队’大连爱尚美丽义务理发志愿服务分队”旗帜。

  站前社区注重以党建引领志愿服务的发展理念,着力打造符合地区实际的党员志愿服务队伍,通过党员志愿者作用发挥,引导示范,带动广大居民参与志愿服务,切实增强了社区居民的归属感和认同度,有效推动了社区和谐建设,进一步提升了社区整体文明程度和综合治理水平。为确保志愿服务高质高效,站前社区集中整合资源优势,以党建服务为依托,吸纳招募志愿者,投入20余万元,建立了社区志愿者服务工作站,配备了4名专(兼)职工作人员以及多种服务设备为各类志愿服务提供保障。吸引了红十字应急救护、普法维权、平安建设、消防培训、医疗卫生、养老助健等10余支拥有专业技能和技术的志愿服务队伍与社区结对开展便民利民、安全防范、邻里互助、环境保护、关爱未成年人等多项志愿服务活动。到如今,社区党员和志愿者的身影已经不仅仅局限于社区一隅,已经走进市内12个街道、22个养老院、2个部队、1个消防支队、3个环卫队,常态化走访养老院、建立敬老志愿服务项目10个。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多