首页<志愿服务<关爱社会

让志愿服务的种子播撒向全国

来源:大连晚报 发布于:2018-03-30 16:31

  日前,2017年全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型公布名单,由大连朋朋修脚志愿服务队队长、大连好人高广东倡导发起的全国性志愿服务活动——“孝行中华·全国义剪”义务修脚志愿服务项目入围“最佳志愿服务项目”。

  3月29日,全国各地的朋朋修脚志愿者一天开展志愿服务9场;3月19日~3月25日,全国各地的朋朋修脚志愿者一周开展志愿服务39场;2018年到目前为止,全国各地的朋朋修脚志愿者共开展志愿服务328场。昨天,记者采访这个全国最佳志愿服务项目的负责人高广东时,发现他们的志愿服务不仅是一天一汇报,而且是一周一总结一周一计划。

  记者了解到,“孝行中华·全国义剪”义务修脚志愿服务项目自2015年正式启动后,以服务养老院和社区老人为主,志愿服务次数逐年滚雪球似的翻倍增长,2015年300余次、2016年600余次、2017年1200余次,分布在全国37个城市的51支服务队、112支分队,以服务他人为乐、为荣,摽着劲儿地做公益,他们不仅成就了一个全国性志愿服务活动项目,也为大连增了光、添了彩。

  采访中,高广东向记者展示了一张组合照片,上面一张是2004年朋朋修脚店刚成立时店里的修脚师们到大连光荣院给老兵们义务修脚,下面一张是2014年已经变成店长的当年的修脚师们再次聚首大连光荣院给老人们义务修脚。“这张组合照片真实反映了做志愿服务给大家带来的变化。他们当年都是从农村出来的苦孩子,现在都在城里买了房、成了家、到了老板。”高广东说,这些年坚持做公益,让他发现了一个现象:修脚师们的收入与他们参加公益的时长成正比。

  “80”后修脚师高广东,出生在丹东凤城青城子镇一个小山沟里,“我16岁出门打工,没文凭又没手艺,根本找不到工作,吃尽了苦头。修脚是我在城里找到的第一份工作。”高广东告诉记者,之所以能把修脚这活儿一干到底,是因为他从一开始就边创业边做公益,“我的想法很简单,就是以回报社会的方式报答曾经帮助过我的人们。”16年来,高广东在全国15个省50个城市开了近300家分店,仅大连,目前就有65家店。

  记者了解到,当年跟着高广东一起创业的修脚师们如今很多都回到家乡创业开修脚店,而今和高广东一起开拓事业的不再是清一色的农村苦孩子,他们当中有大学生、有专业军人、有从国外回来的,还有卫校毕业的护士,他们都把在朋朋学到的志愿服务理念带进自己的生活、带回自己的家乡,志愿服务精神如同撒在他们心中的一颗种子,跟着他们在各处生根发芽、枝繁叶茂。

  至今,朋朋修脚志愿服务队队长高广东被授予“全国岗位学雷锋标兵”、“大连好人”等荣誉称号;福建宁德的余潞琼队长被授予“全国向上向善好青年”、“福建省五四青年奖章”;鞍山的王征队长获评“鞍山好人”;吉林松原的刘淑霞获松原市“巾帼建功”荣誉称号……

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多