首页<志愿服务

倡议书:庄河疫情防控志愿服务,需要你的参与!

来源: 发布于:2021-11-10 16:16

庄河市各新时代文明实践所(站)、各类志愿服务组织、广大志愿者:

   根据当前我市疫情防控实际情况,我市已全面进入应急响应状态。为有效阻断疫情传播链条,切实保护人民群众生命安全和身体健康,号召全市各级各类志愿服务组织和广大志愿者,坚守信念、沉着应对,主动作为、迎难而上,科学有序开展疫情防控应急志愿服务,坚决做好疫情防控各项工作。现发出如下倡议:

   1.带头加强防护
   始终把安全放在首位,严格遵守疫情防控规定,做好岗前培训,做到培训不合格不上岗、防护措施不到位不上岗。严格按照要求做好个人和身边亲友的防护工作,勤洗手、常通风,不去人员密集场所,需要隔离的人员必须按照要求到指定酒店隔离,不准外出的人员必须居家,特需外出的人员必须戴好口罩,配合扫码、测温,并保持一米线社交距离。

   2.依法有序参与
   及时关注疫情防控态势和信息发布,时刻做好思想准备、组织准备和工作准备,根据疫情防控工作需要,在庄河市新冠肺炎疫情防控总指挥部的统一指挥调度下,立足本地、结合所长,全力参与到疫情防控中去,为做好疫情防控工作贡献新时代文明实践志愿服务力量。

   3.助力排查检测
   在保证自身健康安全的情况下,服从安排、统一调度,带头开展摸排登记、筛查检测、环境整治、卡口值守、物资代购、疫苗接种现场秩序维护等志愿服务活动。同时,要主动关心近邻,倡导互相帮助,稳定群众情绪,维护环境卫生,积极开展关爱帮助留守儿童、空巢老人、残障人士等志愿服务,营造团结互助的社会氛围。

   4.做好宣传普及
   依托新时代文明实践所(站)等,参与疫情防控知识宣传普及工作,向周边群众做好政策措施解读。做好网络舆情引导工作,不造谣、不信谣、不传谣,不在抖音、快手、朋友圈、微信群等网络平台随意发布未经证实的虚假消息。

   5.提供专业服务
   鼓励有医疗、心理、应急救援等专业技能的志愿者,在相关专业机构的统筹调配下,积极参与卫生防疫、心理服务、救助救护等志愿服务,配合做好疫情防控相关工作。

   6.倡导移风易俗
   加大移风易俗宣传力度,广泛宣传动员红事缓办、丧事简办,取消寒衣节一切祭祀活动,充分利用大喇叭、宣传车等方式直接面向群众宣传,协助街道社区、乡镇村开展以移风易俗、市民公约、村规民约为主要内容的志愿服务宣传活动。

   抗击疫情,刻不容缓、义不容辞。广大志愿者朋友们,请就近到街道、社区、村文明实践所(站)报名,请各文明实践所、站做好组织工作,根据需要统筹安排开展各类志愿服务活动。让我们携起手来,在市委市政府的坚强领导下,万众一心、众志成城,发扬志愿精神,传递温暖力量,为夺取疫情防控斗争胜利贡献自己的力量!
 
 
庄河市文明办
庄河市新时代文明实践中心

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多