首页<讲文明树新风

文明殡葬“大连样本”在全国获点赞

来源:大连日报 发布于:2018-03-30 10:23

  日前,民政部召开2018年清明节祭扫工作电视电话会议。会上我市应邀经验交流。文明殡葬“大连样本”作为典型经验向全国推广。

  近年来,市委、市政府连续印发三个关于殡葬改革文件,明确提出“三个倡导、四个禁止”,倡导文明节俭治丧、节地生态安葬、文明低碳祭祀,禁止在城市道路等公共场所抛撒、焚烧冥纸,禁止提供、使用、焚烧一次性纸花圈,禁止在林地、耕地、基本农田保护区范围内建造坟墓,禁止制造、销售运输封建迷信殡葬用品。市政府工作报告明确提出“坚决禁止城区冥品焚烧”,从源头入手,对批发市场、农贸市场、寿衣店、公墓周边等重点区域进行清理整治,查处销售贩卖冥纸、纸扎实物等封建迷信用品行为。三年来,全市共出动执法人员6万余人次,罚没冥纸、纸扎实物等封建迷信用品3.1万余件。祭祀日期间,组织机关干部,街道、社区工作人员,楼组长以及群团组织、社会组织和志愿者队伍,走上街头、分片包干,发现街头烧纸的市民及时进行教育劝阻,据不完全统计,每年参与人数达10万人次。各级殡仪馆从2015年8月起全面取消了纸花圈,并免费提供可循环利用的绢花圈和免费书写挽联,此举既减轻了逝者家属一半以上的殡葬负担,又保护了生态环境,取得了很好的社会效益。此外,每逢传统祭祀节日,我市集中在公交车车载视频、沿街楼宇LED屏幕等处播放文明祭祀公益宣传片,各街道、社区则普遍举办具有当地特色的家庭追思会、集体共祭、签名祭祀、网上祭祀、时空信箱等群众性文明祭祀活动,各殡仪馆、公墓开展“植树祭先人”、“鲜花换烧纸”、“替代祭祀服务”等活动。在全市中、小学校开展“小手拉大手”文明安全祭祀宣传活动。

  目前,大连市祭祀日沿街烧纸行为已减少95%以上,沿街贩买和焚烧冥纸现象已基本杜绝,文明祭祀已经从过去单纯的“政府推动”变成一种“社会自觉”。今年,大连市被民政部确定为“全国殡葬综合改革试点地区”。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多