首页<滨海千年

大连军旅画家遥望“甲午”的敬礼

来源:大连日报 发布于:2015-04-20 09:18

  1895年4月17日,《马关条约》的签订标志着甲午战争的结束。虽是风雨沧桑,但我们对于那段赴难国殇、饮恨悲歌的记忆不朽,对于用波涛洗礼信念,用热血浸染忠诚的执念不息。在大连有这样一个人:作为海军军官,他抱定了肩负起历史重托在血与火的熔炼中成长的坚定信念;作为专业画家,他用画笔再现了那燃烧灵魂的悲壮,向远去的甲午英灵致敬。他就是解放军美术创作院专业画家、中国美术家协会会员、大连画院国画院院长葛炎。

  

  葛炎作品:中国画《致远舰·历史的凝望》165cmx165cm

  血与火凝成的“致远”舰记忆

  葛炎创作的中国画作品《致远舰·历史的凝望》缘起于对甲午海战120周年的祭奠。2013年初开始搜集素材,绘草图;2014年历经3个月创作,到7月份完成,中途历经随舰出访南亚四国的两个月时光。葛炎说:“出国前后作品发生了比较大的变化,新的经历会出现新的想法、新的火花。”

  第一眼看到《致远舰·历史的凝望》,那股震人心魂的激荡与悲壮,那份整个民族的百年创伤,那段浓厚如血的历史仿佛穿越了时空扑天盖地地把人卷了进去,那是一种无法言喻的震撼。画面以打捞上来的“致远”舰舷窗为主体,它是历史的见证者。结痂的血迹,乌黑的浓烟,支离破碎、遥遥欲坠的战舰,荒凉、残破的海上战场悲怆凝重。溶血的海水,托起那不朽的战舰,仿佛在向后人讲述对甲午海战的追忆和缅怀,深邃而苍凉。透过舷窗,思绪穿越百年;灵魂不朽,看见崛起的中国……“透过舷窗看世界,以史明责,知史思进,穿透历史纸墨,激荡岁月印痕,绵延里的年轮在觉醒中思考血与火凝成的记忆,这就是作品的主题思想。”

  “当下作品普遍缺少厚重感,缺乏沉淀,缺少时代精神,很多作品就像是塑料制品,轻浮油滑,只是无病呻吟地复制,失去了存在的价值和意义,艺术作品一定要记录时代。”谈到创作时,葛炎显得意味悠长。

  “我是把它当做一件珍贵的文物来表现的。”在葛炎的眼中邓世昌的“致远”舰并没有沉没,“每个人心中都有一扇窗,一扇紧闭的窗,或是锈蚀的记忆,或是不愿承载的泪水,我们要有勇气去回望,不仅牢记历史,更是为了觉醒,为了开启梦想的新视界。军事题材美术作品一定要有深度、有灵魂、有血性,不能做作,要传播正能量!”

  

  葛炎在南沙永暑礁巡礁

  走向深蓝的海上60日

  中国画作品《致远舰·历史的凝望》创作期间,葛炎参与了经中央军委批准,由“郑和”舰、“潍坊”舰组成的海军训练舰编队出访印度、缅甸、印度尼西亚和新加坡4国的外事访问任务。此次总航程12000余海里,舰上60日的出行也给葛炎的创作带来了极大的影响。“作为一名艺术创作者,我一直都希望走出去开阔眼界,此次出行对我来说意义非凡。”第一次踏出国门的葛炎谈话间还带着当时的兴奋劲儿。

  从2014年4月25日踏上“郑和”舰那天起到6月24日顺利返回旅顺港,整整60篇出访日志记录了葛炎圆梦的情怀。正如他日志开篇所写到的那样:“1994年我作为海军首批地方大学生登上“郑和”舰海上实习,距今整整20年。穿着洁白的海军军服,乘着祖国的战舰,走向深蓝走向世界,是我许久以来的梦想,而从今天登船的那一刻起,一切开始慢慢变为现实。”

  

  葛炎在缅甸大金塔

  作为随行摄影记者,葛炎忙得很:拍片、摄像、整理素材、印制舰上刊物,甚至还要帮厨……一切远没有他想象中的浪漫,连特地准备好的速写本也没有派上用场。但来自澳大利亚、新西兰、新加坡、泰国、孟加拉国的10名外军学员的身影留在了葛炎的记忆里;苏腊巴亚棚户区里的孩子和大人不因贫穷而失去的愉快笑脸收入了葛炎的镜头里;维沙港尘土飞扬车水马龙的街道、广阔无垠的金色海岸,蓝色的墙、粉色的屋也都印在了葛炎的脑海里,还有那打板球的青年、榕树下祈祷的老者、穿着拖鞋脸上擦着木粉的女人、身着长裙手拎长伞的缅甸男人、路边的彩陶罐、花哨的大卡车,还有爪哇海中嬉戏的小海龟和金色的水蛇……甚至一个不经意的转身,舷窗里一道美丽的彩虹桥也都兴奋着葛炎的眼球。黝黑的皮肤、深邃的眼神、穿透时光的背影,如此强烈的异域风情原汁原味地呈现在葛炎眼前,也让他体味到人与人之间的纯真、信任、友善,对待生活的热情、面对艰苦的坦然。“人生的感悟记忆在脑海里,弥足珍贵。我要慢慢沉淀,把最纯粹的东西展示出来。”

  这次出行,开阔了葛炎的视野,也让他更鲜明地感受到军人的使命感。他忘不了通过位于日本宫古岛和冲绳岛之间的宫古海峡时,日本海上自卫队阿武隈级230号导弹护卫舰的尾随监视,忘不了P3C反潜巡逻机在编队的上空掠过,距离近到能清楚地看到它高速转动的螺旋桨。葛炎在日志中写道:茁壮成长的中国海军再也不是120年前的北洋水师。6月15日,晨雾弥漫。海军训练舰编队返回我国海域南沙群岛。7时葛炎从舷窗抛下一个漂流瓶,内容为:祖国,我要为你去战斗!

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多