首页<滨海千年

浪漫美大连 沧桑旅顺口

来源:大连日报 发布于:2015-04-27 08:52

  三四月的大连,已经有了浪漫的春气息。2014年度全国晚报优秀新闻照片评选在大连举办,引得晚报摄影人快门响不停。

  

  一方·城堡酒店已成为大连新地标。

  

  关东军司令部旧址门前一景。

  在星海广场上,年轻人玩着滑轮,呼啸而过,张扬着他们的青春,大连是一座有个性的城市。在亚洲最长的滨海景观路——大连滨海路上,徒步的人多了起来。从足球城到徒步城,大连是一座热爱运动的城市。

  

  旅顺老火车站已成风景。

  由星海广场拐入滨海路,德国新天鹅城堡梦幻般出现。当然,并非真的是那座著名的城堡飞到了大连,而是灵感取自于新天鹅。大连人有强烈的城市自豪感,如今这骄傲里又增添了一个“之最”——全球规模最大的城堡式酒店。管理方介绍,这里原本矗立着星海城堡,是大连市最著名的地标性建筑物。其中小部分面积被用作贝壳博物馆使用,大部分处于空置状态。2009年10月,大连一方集团投资20亿元人民币,将其打造成一座超白金五星酒店及瞰海豪宅项目。新的城堡与山海蓝天浑然一体,成为更具建筑艺术魅力和使用价值的大连地标性建筑物,成为浪漫之都大连的又一张名片。

  

  东鸡冠山满是历史的沧桑。

  从星海广场驱车到旅顺口区,40分钟后,就置身于中国“半部近代史”中了。这里两山夹一海,一笔写春秋。旅顺位处辽东半岛最南端,三面环海,海岸线漫长。它的头上有好几顶光环:国家级重点风景名胜区、国家级自然保护区、国家森林公园、历史文化名城。旅顺口是中国近代史的“博物馆”。

  

  日俄战争重要阵地旧址东鸡冠山。

  站在白玉山上,可览旅顺的雄姿,时刻警醒世人记住120年前沉痛的历史。1902年修建的旅顺火车站已成历史文物,很多影视剧中都能看到它绿色的身影。还有东鸡冠山,保存有东鸡冠山北堡垒、二龙山堡垒、望台炮台等遗迹。走进全国唯一的日俄战争陈列馆,回望那段耻辱历史,不禁心潮澎湃。前事不忘,后事之师。惟有崛起,惟有强大,中华民族才不会再挨打!

  

  旅顺博物馆盛载着厚重的历史。

  漫步沧桑太阳沟,满眼尽是老建筑。罗振玉、溥仪、川岛芳子……很多在中国近代史上占有一席之位的人物,都能在这里找到足迹。走下一段小小的坡路,太阳沟洞庭街旁,两棵两人合抱粗的银杏树颇有来头——由罗振玉亲手种下。文化街30号“大和旅馆”旧址,曾是日本特务川岛芳子的居住地。大和旅馆建于1903年,上世纪30年代还曾是末代皇帝溥仪的“行宫”。一个多世纪过去了,老建筑里发生的风云往事均已尘埃落定。是非功过,悲欢离合,已经被太多人说过。现在,旅顺口区正在打造太阳沟文化产业园区,希望这些流光碎影的前尘往事,转化为另一种能量,另一种韵味。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多