首页<滨海千年

好吃的大樱桃是从大连走出的

来源:大连日报 发布于:2015-06-02 09:55

  19世纪70年代,西方传教士和侨民、船员将大樱桃引入中国,大连地区大量引进大樱桃是在日本殖民者占领时期。说起大连乃至中国大樱桃的发展,不能忘了一个人——樱桃之父王逢寿。

  1949年2月,大连市农科院的前身关东实验农场创立之初,以王逢寿为代表的一批科研工作者,就开始了大樱桃的育种工作。从上世纪60年代开始,王逢寿开始樱桃新品种选育研究,建立了中国第一代樱桃育种圃,培育出中国第一个樱桃新品种“红灯”,又先后育成早丰、巨红、佳红、红艳等几个樱桃优良新品种。所以,吃樱桃不能忘记王逢寿,不能忘记大连市农科院,因为樱桃的根在这里。

  据介绍,农业新品种选育周期比较长,以红灯为例,1963年开始选育研究,经过杂交授粉、获得杂交种子、播种、获得实生苗等过程,历经十余年,直到1973年才通过鉴定命名为“红灯”。“红灯”的育成在我国属首创,填补了国内樱桃品种的空白。

  如今,承担大樱桃科研工作的是农科院果树研究所所长、樱桃课题主持人、教授研究员级高级农艺师潘凤荣。1985年,潘凤荣大学毕业后被分配到农科院师从于王逢寿。说起当年和王老夫妇“学艺”的那段时光,潘凤荣印象深刻:春天在田间修剪、调查树体特性;夏季果实成熟,进行生苗调查,酸的、苦的、涩的都要品尝。

  1985年至1995年,是农科院培育樱桃新品种的高产时期,先后育出巨红、佳红、红艳、13-33等樱桃新品种(系),形成了早、中、晚熟系列品种,丰富了我国樱桃的种质资源,同时作为亲本材料,也为我国樱桃育种工作开辟了广阔前景。进入新世纪,又相继育成并推出“明珠”、“早露”、“丽珠”、“饴珠”、“早红珠”、“晚红珠”等优良品种(系),这也是农科院樱桃品种第二个高产期。

  在潘凤荣眼里,大樱桃能够在大连这片土地绽放异彩绝非偶然。“一是王逢寿的独到眼光,选择了当时人们并不重视的树种进行研究;二是像王逢寿等一批科研工作者对事业执着追求,指引着我们几代人多年来为之不懈努力。”尽管如今大樱桃在全国范围内的广泛种植,但大连大樱桃龙头位置无人撼动。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多