首页<滨海千年

旅顺大屠杀:一段不能被忘记的惨痛历史

来源:大连日报 发布于:2015-07-15 10:52

  121年前的旅顺大屠杀,78年前的南京大屠杀,因为一个展览,连接起人们的记忆——今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,由旅顺日俄监狱旧址博物馆、大连现代博物馆、旅顺万忠墓纪念馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆联合主办的《苦难与抗争——旅顺大屠杀史实展》,今年5月17日起在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆展出,这是该展第一次走出大连,截至7月13日,8周时间已有来自全国16个省、市、自治区和全球32个国家与地区的166万人(次)参观了该展览。

  1894年11月21日傍晚,日本侵略军闯进旅顺口,对平民百姓进行了持续三天四夜灭绝人性的大屠杀;43年后,日本侵略军又进行了震惊中外的南京大屠杀。“我们知道南京大屠杀,但真的不知道旅顺大屠杀。”在展览现场,不少观众都发出了这样的感慨,“虽然这样的感慨让我们遗憾,但这也正是我们专门到南京举办这次展览的意义所在”,旅顺日俄监狱旧址博物馆馆长张志成告诉记者。60余块展板、200余份珍贵档案和图片,旅顺大屠杀史实展记录了121年前日军犯下的暴行。

  殷鉴不远,从旅顺到南京,由日本侵略者制造的两场大屠杀,是中华民族百年来内心最深处的创伤。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆负责人说:“旅顺大屠杀和南京大屠杀两大惨案不仅应深刻地印在每个中国人的心中,而且应该把民族的创伤记忆与全体公众的社会记忆融为一体。”张志成也表示:“展览让旅顺的记忆到了南京,和南京的记忆一起向世人展示,正是让公众在参观中了解历史,在铭记历史中前行。”

  7月的南京,虽然梅雨季尚未到来,但天经常是阴沉沉的,如同来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆里面人们的心情。就在这里的临时展厅,由该馆与旅顺日俄监狱旧址博物馆、大连现代博物馆、旅顺万忠墓纪念馆联合主办的“苦难与抗争——旅顺大屠杀史实展”,则让许多仅仅知道南京大屠杀的中国人记住了同样悲惨的另一个名词:“旅顺大屠杀”。这是该展第一次走出大连在外地展出,据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆统计的数据,从5月17日开展以来的8周时间里,已有来自全国16个省市自治区和全球32个国家与地区的166万人次观众参观了该展览。

  历史是无法忘却的,121年后的今天,正值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,当我们再次回首中日甲午战争这段历史时,触碰的是中华民族百年来内心最深处的创伤,并引发对未来更多的思考。“苦难与抗争——旅顺大屠杀史实展”以大量的历史资料和珍贵图片,向今天的人们讲述了历史上这不堪回首的一页,警醒我们不应忘却那惨痛的历史教训。

  

  旅顺大屠杀史实展入口处。

  历史,不堪回首

  中日甲午战争是日本对中国发动的一场蓄谋已久的侵略战争,它以1894年7月25日丰岛海战的爆发为开端,至1895年4月17日清政府与日本签订《马关条约》而结束。这场战争的结果,不仅导致了中日两国命运的改变,使日本迅速走上了军国主义道路,成为远东战争的策源地,更给中华民族带来空前严重的民族危机,大大加深了中国社会向殖民地与半殖民地沦陷的进程。

  旅顺作为这场战争的主要战场之一,被日军占领后遭受了空前的屠城浩劫。1894年11月21日傍晚,日本侵略军闯进旅顺口,对平民百姓进行了持续三天四夜的惨绝人寰的大屠杀。“见人就杀,妇孺不免”,尸骨堆积成山,碧血横流成河,近两万人惨死在日本侵略军的屠刀下,这就是震惊中外的“旅顺大屠杀惨案”。殉难同胞的“万忠墓”就是这段历史的真实见证。

  “苦难与抗争——旅顺大屠杀史实展”在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的临展厅展出,位置就在纪念馆集会广场的和平大钟旁边,吸引了众多参观者前来观展。记者看到,展览以晚清中日甲午战争为背景,展示了这场战争中旅顺城陷后的悲惨遭遇。整个展览共有60余块展板,包括甲午战争前的旅顺口、中日甲午战争爆发、旅顺的陷落、旅顺大屠杀惨案、反侵略反屠杀、永矢不忘——旅顺万忠墓6个单元,以全景再现的方式,翔实地介绍了旅顺大屠杀的历史史实,200余份珍贵档案和图片记录了121年前日军犯下的暴行。来展厅观展的参观者虽多,但是展厅里的气氛却沉静肃穆。旅顺大屠杀幸存者、见证人的控诉书,日本、美国、英国等报纸对旅顺大屠杀惨案的报道等珍贵史料让人观后不由为旅顺人民遭受的苦难心生悲痛;而面对凶残的日本侵略者,不畏强暴的旅顺人民没有坐以待毙,他们拿起扁担、斧头、铁锤、菜刀等用具,为了维护民族尊严,为了保家卫国,与日本侵略者以死相搏,进行不屈抗争的各种壮举和凛然正气则让参观者心生振奋。

  

  前来参观展览的观众络绎不绝

  历史,不能忘记

  1988年3月23日,日本评论家加藤周一在日本“朝日新闻”上撰文道:“南京大屠杀之前有过旅顺大屠杀。就像现在的日本人43年后不会忘记广岛原子弹爆炸一样,当时(1937年)的中国人也不会忘记43年前的旅顺大屠杀。”文章的题目是《从“南京大屠杀”追溯到“旅顺大屠杀”》。正是从这一关联点出发,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆与旅顺日俄监狱旧址博物馆、大连现代博物馆、旅顺万忠墓纪念馆一起筹办了此次展览。

  记者在现场采访了多名观众,发现几乎人人都听说过南京大屠杀,但是对121年前发生在旅顺大屠杀却知之甚少。一位来自重庆的参观者说,看了这场展览才知道原来南京大屠杀之前日本侵略者还制造过旅顺大屠杀,历史应该被认真对待,这样的史实展应该多举行,让更多中国人了解。来自山东莱芜的卢壮志老人已经80岁高龄,亲身经历过70年前的抗日战争,“我那时候年纪小,靠东躲西藏才活下来。”老人表示,国弱民辱,国富民强,不管是南京大屠杀还是旅顺大屠杀,暴行是一样的,更多地了解过去那段屈辱的历史,才会更加珍惜现在的和平生活。

  中华民族在过去的岁月里曾屡屡受到过侵害,比如1895年的旅顺大屠杀,比如1937年的南京大屠杀。这两次屠杀,如同伤疤与民族伴随而行。旅顺日俄监狱旧址博物馆馆长张志成说,秉持着对历史的尊重与责任,与侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆一道向社会公众推出具有深刻历史意义的“苦难与抗争——旅顺大屠杀史实展”,就是为了警醒每一个中国人勿忘国耻,发奋图强;更是呼吁全人类以史为鉴,珍爱和平,共谋发展。

  旅顺大屠杀和南京大屠杀的惨案虽然已经过去很久,今天回首,仍然深感悲痛,它们是中华民族无法祛除的创伤。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆副馆长陈俊峰说,今年是抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,来纪念馆参观的人数每月都达到几十万人,其中40%是青少年,“苦难与抗争——旅顺大屠杀史实展”在发扬爱国主义教育、弘扬社会主义核心价值观方面取得了良好的社会效益。

  

  日军以杀人为荣,在被害者身旁留影,成为残暴屠杀旅顺百姓的罪证。

  历史,给予警示

  旅顺大屠杀是南京大屠杀的前页历史。对于甲午战争中旅顺大屠杀这段历史真相,当时的日本政府采取了掩饰和回避责任的做法,只有极少数的媒体对此事件进行过宣传报道,因此在当时并没有激起世界正义的公愤和谴责,迅速淡出人们的记忆,以至于在战后百余年间知道和了解这段历史的普通民众少之又少。这种做法,在世界上产生了极其恶劣的影响。历史已经告诉我们,由于旅顺大屠杀惨案并没有受到真正意义上的谴责和制裁,加之日本政府的诡辩与掩饰,使人们迅速地淡漠了这段历史。可就在旅顺大屠杀43年后,日本政府故伎重演,又亲自导演了更加野蛮的一幕——南京大屠杀,致使30万中国军民殉难。

  日本侵略者所制造的旅顺大屠杀惨案也已经过去了121年,历史可以成为过去,却不应被人们忘却,旅顺大屠杀惨案的死难者与南京大屠杀惨案的死难者都应该受到全体国民的祭奠,他们所留下的悲惨史实,也应该永远存在当代和未来,“我们不要拒绝历史,因为历史给了我们智慧,我们不要忘记历史,因为忘记历史就意味着对事业的背叛;我们不要漠视历史,否则将受到历史的惩罚;我们不要割断历史,因为否定昨天也就将失去明天。”

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多