首页<滨海千年

穿越半部近代史 感受百年沧桑

来源:大连晚报 发布于:2015-08-28 09:33

  9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。在这个特殊的日子即将来临的时候,旅顺也更被世人关注。由于特殊的历史,这里留下了众多的历史痕迹,在这里,你能看到日俄战争的影子,能够感受那段特殊历史带给国人的警醒。8月28日起,大连旅顺旅游集团将以倒计时的方式,带领读者走进旅顺口各大遗址景区,让大家深刻了解那段历史。

  成立于2000年的旅顺旅游集团是旅顺口区沧桑而美丽的旅游资源的“大管家”,是大连市人民政府授权经营的国有独资旅游企业集团,主要经营服务项目有景点观光、导游服务、休闲度假、旅游购物、旅游咨询等。十几年过去了,旅顺旅游集团不断努力,集团经营的“两山、两园、一馆”现在已经是名扬国内外的景区了。

  游览“两山”穿越半部近代史

  白玉山景区:

  

  白玉山景区

  位于旅顺市区中心,是每一个来旅顺的游客最先游览的地方。这里是国家AAAA级旅游风景区。白玉山原名西官山,清代李鸿章视察旅顺口时,将此山改名白玉山。

  白玉山海拔130米,站在白玉山顶,整个旅顺市区全貌、地质奇观老虎尾、秀美壮观的军港以及威武的海军舰队尽收眼底。景区有百年历史的白玉山塔,有收藏千余件近代武器的海军兵器馆,山腰间有百年古炮和珍稀鸟类的百鸟园。白玉山景区一年四季皆美景,春季春花怒放,夏季山绿海蓝,秋季五彩缤纷,冬季白雪掩映,更加令人叫绝的景色是“白玉夕曛”。

  东鸡冠山景区:

  

  东鸡冠山景区

  地处旅顺市区东北部,海拔113米,是国家AAAA级景区。这里曾是甲午战争和日俄战争的主战场,景区内完整保留着百年战争历史的遗迹,有“露天历史博物馆”之称。景区由北堡垒、望台炮台及旅顺风云展览馆等景观组成。旅顺口风云展览馆内有丰富详尽的图片资料和影像资料,记载了旅顺口历经半个世纪的沧桑历史,在这里,游客可以了解中国近代史。

  “两园”内书写着历史和现代的情怀  

  军港公园:

  

  军港公园

  园内有“旅顺口”大型石碑、有昂首待发的巨大铜雕“醒狮”、有记录旅顺口百年历史的探索发现展馆。贯穿于游园东西的石砌防浪大堤,建成于1890年,由李鸿章主持修建,是北洋水师基地港口设施的一部分,历经了百年沧桑,大堤依旧坚实牢固。  

  二○三景区及樱花园:

  

  二○三景区

  二○三景区位于旅顺石板桥,是国家级森林公园,因二○三高地海拔203米而得名,是日俄战争期间旅顺西部战线的主战场。山上仍保留着战争时期的古炮、战壕和见证历史的塔碑。景区内有二○三樱花园、尔灵山塔、重炮兵观测所遗址、俄军重炮阵地等多处景观。二○三樱花园位于二○三景区内,占地面积5万平方米,植被茂盛、景色秀美,园内种植着来自国内外的近30个品种5000余株樱花,是目前东北地区园区面积最大,樱花树最多,品种最全的樱花园。

  

  旅顺蛇博物馆

  旅顺蛇博物馆看“白蛇传”

  旅顺蛇博物馆坐落于风景秀丽的旅顺太阳沟博物苑区内,是依托旅顺蛇岛于2001年建成,是目前亚洲最大的蛇类及两栖爬行动物展馆。馆内以“回归自然”为主题,设有游蛇区、毒蛇区、蟒蛇区、巨龟区、鳄鱼区、两栖爬行动物区,三十余种近万条蛇。

  馆内特有的青蛇与白蛇在“金山寺”和“雷峰塔”的衬托下演绎着“白蛇传”的神话传说。同时蛇博物馆结合自身的资源优势联合国内著名的蛇类研究所,共同研制了蛇油精、蛇毒丸、蛇鞭酒等三十余种蛇类营养制品,效果显著,深受国内外游客的青睐。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多