首页<滨海千年

在旅顺日俄监狱旧址感触历史

来源:大连日报 发布于:2015-10-19 09:21

  旅顺日俄监狱建成至今已有113年的历史。旅顺日俄监狱旧址博物馆2010年被确定为我市青少年爱国主义教育基地。

  为提升陈列水平,提高展出效果,博物馆对基本陈列展板重新进行设计制作,增加展品和历史照片,使整个展览样式新颖,内容丰富。为给青少年带来全新的感受,投资采购了扩音器、语音导览仪。增设了“地狱烈火”、“国际战士在旅顺”等特别展览项目,在展览中融入了声光电等科技手段,形象逼真的叙述情节,使青少年在参观过程中深有感触、深受教育。

  博物馆还引进“二战序幕,抗战起点——“九一八”事变事实展”、“改造日本战犯纪实”、“卫国战争的爆发”等展览内容,帮助青少年更好地接受历史文化知识的熏陶。修建了面积250平方米可容纳120人的报告大厅和面积80平方米可容纳40人的小报告厅,并安装了投影、DVD及音响设备。每年的重要时间节点,坚持对区内的中小学生开展“弘扬社会主义核心价值观”主题教育实践活动。组织中小学生来博物馆参观,向在狱中牺牲的革命英烈敬献鲜花;学习革命烈士诗抄,在团旗下宣誓;进行“以史为鉴、振兴中华”主题演讲;祭扫烈士墓,缅怀革命先烈;填写历史知识问卷等,使青少年既受教育又学知识。

  今年,为纪念中国人民抗日战争既世界反法西斯战争胜利70周年,该馆与沈阳“九一八”历史博物馆联合推出大型抗战题材特别展览“抗日战争中的国际友人”。与东北烈士纪念馆共同承办专题展览“共同的胜利——世界反法西斯战争中国东北抗战图片展”,并组织全区中小学生参观学习,为青少年感触历史、铭记历史起到了重要作用。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多