首页<滨海千年

旅顺太阳沟历史文化遗产古树发新芽

来源:大连日报 发布于:2015-11-02 10:10

  深秋以来,旅顺太阳沟挤满了前来拍秋叶的各地摄影爱好者。但这里闻名于世的并不仅仅是醉人的秋色。来自吉林的游客王元军参观旅顺博物馆后告诉记者,自然景观只能观赏一时,历史文化背后蕴含的历史信息和文化基因却让人回味一生。统计显示,今年以来,太阳沟景区游客量大幅增长,比去年同期增长30%左右。

  古街、古树、古建筑,金秋季节,走进旅顺太阳沟,心旷神怡。旅顺太阳沟是一个饱经百年中国近代史风雨洗礼的独特区域,一座座老建筑默默地记录着中国和世界近代史上两次战争的发生过程和延续变化。近年来,旅顺口区全面加强历史文化保护管理工作,既保留了悠久的历史文化遗产,又注入了充满生机的现代文明。

  旅顺口区抓住太阳沟被批准为省级历史文化试验区的机遇,“以政府名义承租,较长年限为一个合同续签周期,进行政府主导下的有序保护、修复和利用”新模式,既有效解决了政府对太阳沟历史街区和老建筑的管理权和经营权问题,又为政府承租其他房地产提供了有益经验和工作模式。明确了太阳沟历史文化产业园区7.5平方公里的规划控制区、3.5平方公里的核心保护区和2.14平方公里的全景复规区范围,在政府监管下统一“打包”实施修复和利用;对3.5平方公里核心保护区范围内的老建筑进行重新核对、拍照和图上标注等工作,对该区域内土地情况进行重新核准和确认。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多