首页<滨海千年

多国专家考察长海县神秘“史前超文明”

来源:大连晚报 发布于:2016-03-21 08:25

  

  考古专家们在挖掘现场。

  1978年春天,长海县广鹿岛发现神秘“史前超文明”,考古发现广鹿岛是中国第一座有人类居住的海岛,广鹿岛上神秘的“史前超文明”至今未破解。 初步估计,这个“史前超文明”距今有6500年至7000年的历史。一座面积只有31.5平方公里的海岛上,为何会有如此多的让世人震惊的考古发现,近日记者进行了采访。

  记者了解到,长海县的神秘“史前超文明”将迎来多国专家再次登岛考古。除此之外,小珠山遗址公园项目一直在推进中,目前各项规划已经开始申报,预计2017年将会开工建设。

  世界最早的荞麦产于广鹿岛

  广鹿岛地处辽东半岛东部,1978年,在吴家村村民发现陶土碎片后不久,辽宁省、大连市的考古部门便对广鹿岛小珠山进行了保护性发掘,直到2006年,中国社会科学院考古研究所、辽宁省文物考古研究所和大连市文物考古研究所组建了课题组,对广鹿岛小珠山遗址展开6年的发掘工作。

  最近几年,中国社科院考古研究所东北队队长贾笑冰一直参与广鹿岛的遗址考古研究工作。2008年左右,在一次发掘中,考古专家贾笑冰等人在小珠山2期遗址发现180多粒荞麦种子。“这个发现将会震惊世界。”贾笑冰如此形容小珠山里发现的荞麦种子,它们距今6000年以上。这是迄今为止,世界考古发掘所发现的最早的荞麦种子,这一点已经得到了课题组的充分论证。而其中更具有学术价值的是,起源于海岛的荞麦如何漂洋过海在大陆迅速扩散。毕竟那时的航海技术还非常落后。

  神秘石币记载海岛文明

  在整个小珠山遗址考古发掘过程中,最大的未解之谜还得算是那枚“超文明石币”,这是一件大约硬币大小的石片。这件石币呈青色,椭圆形,顶端有细孔。石币正面刻有一个类似简体“家”字的符号,雕刻苍劲古朴,线条细腻柔顺,石币背后则有鸟形图案。“我们在发掘过程中,只发现了一件。这虽是个孤例,但却很轰动。 ”贾笑冰告诉记者,这种雕刻在石片上的工艺相当复杂,而图案本身极为繁琐,完全超越了当时文明发展程度。是谁雕刻了这枚石币,在当年,这种石币的用途是什么?面对这枚神秘的石币,整个考古队的人都希望,能够早一点解开它身上的谜团。

  多国专家将再次登岛考古

  中国社科院考古研究所东北队队长贾笑冰说,广鹿岛不但是大连地区迄今为止发现最早的人类居住遗址,同时,在全国海岛考古上看,尚未发现有比广鹿岛更早的人类居住痕迹。在农田山坡周围,随处可见一片片不起眼的贝壳堆,广鹿乡文化干事刘明德告诉记者,这些贝壳堆都是千百年前的遗址,在广鹿岛上大大小小的贝壳遗址多达10多个,而已发掘的遗址包括吴家村遗址、洪子东遗址等等,从7000年前到夏商周、春秋战国至宋元明清,直到现今,广鹿岛几乎是一个人类活动的海岛标本。

  “战国时期之前,广鹿岛有着独特的海岛文明,此后逐渐与中原文化交融,并在明清以及近现代发挥着极为重要的军事作用。 ”贾笑冰说,这个样本是无法复制的。广鹿岛的史前超文明吸引了世界各国的考古专家前来考古,2011年时,日法考古专家曾上岛进行考察。再过不久,广鹿岛和大连将再次成为世界考古界的焦点,贾笑冰介绍说,很快法国和日本的专家将再次受邀上岛,共同研究历时30多年、经过6年精深发掘的小珠山遗址。除此之外,据介绍,小珠山遗址公园项目一直在推进中,目前各项规划已经开始申报了,预计2017年将会开工建设。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多