首页<滨海千年

《旅顺记忆1904-1905》引发关注与好评

来源:大连日报 发布于:2016-03-28 12:04

  由中央电视台、大连广播电视台及大连天途有线电视网络股份有限公司联合制作的大型电视纪录片《旅顺记忆1904-1905》将于3月29日起在中央电视台纪录频道(CCTV9)每晚8时首播。3月25日13时30分,该片新闻发布暨看片会在北京中华世纪坛当代艺术馆剧场举行。

  “一个旅顺口,半部近代史。”《旅顺记忆1904-1905》耗时两年精心筹备,共分“奇袭”、“闭塞”、“攻坚”、“决战”4集,严格按照国际发行标准制作。该片以日俄战争为背景,以时间为轴线,贯穿日俄两帝国争抢旅顺等地事件始末,为观众重现了20世纪初文明世界的滔天巨浪和战争画面,展现了交战双方主要人物的性格特点和思想动态。该纪录片客观真实,拥有厚重的历史积淀。同时,这也是第一次以电视艺术手段、以国际化视角、全景式展示了日俄战争全过程,具有很高的历史参考和学术研究价值,是大连广播电视台多年不断加强电视精品创作生产的又一具有标志性意义的力作。

  总导演梁仁红感慨地说,这是一个全国观众都应该收看的题材,这段历史和每个中国人都息息相关,是中国近代史不能被忘却的一段历史,值得拿出来做。作品特别之处在于力求在客观中立的立场上,去叙述一场中国人并未参与其中、但对中国人却非常有影响的这样一场战争。纪录片总撰稿李洁说,不能孤立地去看这场战争,它对东三省的建省、以及以后的辛亥革命,都有着直接的影响。

  中央电视台纪录频道项目运营部主任陈晓卿表示,这部纪录片是CCTV9与大连广播电视台的联合产品,也是纪录片人有责任、有义务去拍的一部作品。感谢大连台有这个魄力来做这件事,也感谢主创团队的出色表现。这部片子可以用三个关键词来概括:精致、客观、有戏剧性。中国纪录片研究中心主任、中国传媒大学新闻传播学部副学部长何苏六称,这部片子是用最简单、朴素的符号来展现,背后却是内心的角力,人物间的、导演与历史事件间的角力,能够体会出其中的暗流涌动,最终将审美价值与真实性有机融合,显示功力。北京大学新闻与传播学院副院长、北京大学电视研究中心主任俞虹说:“当片子最后还原旅顺白玉塔时,不禁让人思考今天我们如何认识这场战争。”

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多