首页<滨海千年

金州曲氏井的故事将要搬上银幕

来源:大连日报 发布于:2016-04-14 08:52

  

  《曲氏井的故事》剧照(由受访者提供)。

  

  透着古意的曲氏井,仿佛向人们诉说着那段苍凉的历史。

  “曲氏井,清且深,波光湛湛寒潭心。一家十人死一井,千秋身殒名不沉……”一首《曲氏井题咏》让位于金州的“曲氏井”的事迹近百年来在大连民间广为流传:1894年,侵华日军攻陷金州城。为了免受日军侮辱,城内西街曲氏一家七名妇女怀抱三个孩子跳入院内井中殉节。1993年,曲氏井被列为市重点文物保护单位。如今,金州本土影视公司——大连山汉影视要将曲氏井的故事拍成电影搬上银幕,为此希望通过媒体向广大读者征集有关曲氏后人的线索。

  曲氏井:因题咏得名

  在金普新区友谊街道复兴街,四周高楼环绕之中,一座静谧安逸的庭院显得尤为显眼,作为大连市重点文保单位的曲氏井就藏身庭院之中。曲氏井,其实就是开挖于清代的一口直筒式石砌竖井,井口直径1米,深10米,井台杂石垒砌。井口上方,一架破败的木质辘轳,向人们诉说着那段悲壮、苍凉的历史:1894年中日甲午战争,清政府战败。在日军侵占金州城期间,很多来不及或无法逃离的中国妇女都采取了以死来保全名节。据传,当时金州城内几乎所有的井内都有投井妇女的遗体。这其中,以曲氏门内的十人共死一井的事迹最为壮烈。

  金州城陷之后,城西曲氏一家的男人都被日军捉去,用绳子捆成一串在队伍前探地雷。家中曲氏七姐妹左等右盼,不见男人回家。有一天,日军扫荡,曲家姐妹想到很可能被日军侮辱。于是,7名妇女怀抱3名幼儿,毅然投井赴义。曲氏一家的事迹,传达出枪炮下的中国平民不甘受辱、默默抗争,看似消极、实为顽强的人性自尊和民族自尊。100多年来,曲氏一家的事迹在民间广为流传。不少文人歌咏称颂,其中,最著名的是清代官员王志修的《曲氏井题咏》。后来,这口井就因此得名曲氏井。

  古城改造老井重现 文保人士力保曲氏井

  曲氏十人投井后,曲家人将老宅卖掉,搬离了这里,曲氏井逐渐被人们遗忘。直到1992年金州古城改造,曲氏井才得以重见天日。为了能保住这处重要的历史遗迹,时任金州博物馆馆长的张本义先生,联合有识之士,四处奔走呼号。在其不懈的努力下,终于保住了曲氏井遗址,同时建成了曲氏井遗址纪念地,1993年3月10日被大连市人民政府公布为第三批市级文物保护单位,1994年9月,被列为大连市首批爱国主义教育基地之一。1994年11月4日,适逢甲午百年祭,曲氏井遗址纪念地正式落成。经张本义先生等人调查,曲氏七名妇女的姓名:中年妇女曲王氏、曲迟氏,成年未嫁之女曲自当、曲如意、曲伢子,嫁人生子的孙曲氏、杨曲氏也被刻在了“曲氏井”纪念碑上。

  老井的故事 打动金州本土影视人

  身为山汉影视公司的负责人山汉,对金州本土文化非常熟悉,尤其被曲氏井的故事中中华民族的浩然正气和凛然气节所打动,“曲氏井的故事仅在大连流传较广,大连以外的人们甚至很多大连的年轻人都对这段历史不甚了解,所以把这段故事搬上银屏是我多年的梦想!”。为了实现这一梦想,山汉经过多年积累,先后采访了多位专家和金州古城的老年人收集资料,电影剧本也数易其稿。终于在去年,名为《曲氏井的故事》的纪录片和微电影录制完成。下一步山汉准备将曲氏井的故事拍成院线电影,目前电影剧本已通过了辽宁省广播电影电视局审查并备案。

  坚信曲氏有后人 希望通过媒体征集线索

  在电影前期准备过程中,山汉通过采访专家和老金州人发现,关于曲氏井故事的民间传说乃至一些出版物中的说法纷繁复杂,类似于曲家男丁的情况和投井时间这样的关键问题也说法不一。经过抽丝剥茧般的探索和寻找,山汉在很多传说中都找到了曲氏后人的踪迹。比如,曲氏一家妇孺投井后不久,附近有人曾在晚上听到有人在井边哭泣;之后不久还有人将曲氏老宅转卖给他人;而家住老井附近的居民也曾说,近些年曾有曲氏的后人来老井这里拜祭过先祖。

  种种线索让山汉坚定了曲氏仍有后人在世的想法,为了将自己手中的历史碎片粘合在一起,为了让自己拍出的电影更好地反映历史,山汉希望通过本报寻找关于曲氏后人的线索。如果有读者能够提供线索,请拨打本报热线84323110,跟我们一起挖掘这口百年老井背后的故事!

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多