首页<滨海千年

我市诸多历史事件找到“原始凭证”

来源:大连日报 发布于:2016-05-19 08:42

  近日,市档案局在韩国、日本征集了档案资料5册、地图54张、老照片276张、图书画册47本、电子版资料书籍32册,填补了19世纪末20世纪初大连历史档案资料的空白。

  据了解,此次征集中,在韩国首尔图书馆征集到的《安重根事件公判速记录》、《关东厅警务局资料》(全80卷目录及部分重要内容),是首次发现的重要资料;在日本北九州征集到的《满铁四十年》,使我市已有的馆藏《满铁十年》、《满铁二十年》、《满铁三十年略史》得以接续齐全;在日本东京国会图书馆征集到的《露治时代关东州法规类集》等档案资料,是早期沙俄殖民大连的重要佐证。此次征集的资料为大连开埠建市、城市规划与建设、日俄战争、日本殖民统治、抗日战争胜利后的日本人遣散等历史事件找到了更多的“原始凭证”,使大连市档案馆近代历史档案体系更加趋于完善。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多