首页<滨海千年

老照片凝固历史瞬间 感受家乡沧桑巨变

来源:甘井子区文明办 发布于:2016-06-07 14:36

  

   按照甘井子区辛寨子街道党工委统一部署,小辛寨子村党委于2013年起开始村志编纂的工作,通过对本村的人文、地理、经济、文化、政治、社会等方面系统记录,以达到服务当代,有益后世的作用。在“69日国际档案日”来临之际,村党委再次发出号召,号召辖区百姓分享出收藏的老照片,为村志的编写、村档案室的建设添砖加瓦。

  此次共收集老照片200余张,一张张弥足珍贵的老照片,记载着小辛寨子村的历史和变迁,这些照片可以让年轻人了解陌生的过去,让老一辈可以怀念熟悉的曾经。随着时代的变化,那些能讲述小辛寨子村历史的人正逐渐老去。虽然人们能通过文字档案的记载了解小辛村的过去,但如今是一个网络和读图时代,通过“图文结合”的形式讲述昔日历史,能够更好地被人们所接受。下一步,小辛寨子村将组织辖区小学生、团员青年、巾帼志愿者,通过听退休老党员讲述家乡的发展、观看老照片的形式,更直观感受家乡的沧桑巨变。

  据了解,多年来,小辛寨子村村志编写人员采访、查阅、摘抄了大量资料,目前已经形成了共16篇,20余万字的初稿,收集了各种照片资料3000余张,有力提升了小辛寨子村的文化“软实力”,促进了小辛寨子村的可持续发展。同时,小辛村党委希望借此机会,能够引起辖区居民的共鸣,增强他们对“博爱凝聚力量实干再创辉煌”小辛精神的认同感,引导居民在时代变迁中感受幸福。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多