首页<滨海千年

旅顺博物馆打捞“百年记忆”

来源:大连新商报 发布于:2016-06-14 08:35

  

  图片由受访单位提供。

  旅顺博物馆建馆于1917年,是中国东北地区建立最早的博物馆。其发展过程中经历了沙俄选址建基、日本建馆管理、前苏联暂管和中国政府全面接收管理几个历史阶段。从一定意义上说,一部旅顺博物馆馆史,就是近代中国尤其是大连地区百年沧桑的缩影。在即将迎来百年华诞之际,旅顺博物馆急寻与其有关的人和事,还原那段特殊的历史。而因馆舍建筑而与旅顺博物馆第一个发生关联的人冯·哥根,便是寻找名单中的重要人物之一。

  旅顺博物馆的第一张建筑图纸诞生于沙俄租借旅大时期,设计者是俄国建筑师冯·哥根。1897年12月,对中国东北觊觎已久的沙俄强占旅大,将统治中心设在旅顺,并随之开始了对旅顺市区的殖民规划。1899年12月,沙俄驻旅大首任总督阿列克谢耶夫上任以后便主持制订了《旅顺新市街设计方案》,在旅顺新市街中央部位修建一个大型广场,周围建立官署、银行、邮局等设施,广场南端拟建“士兵俱乐部”,其庭园与通向海边的公园(旅顺植物园)相连接,另外在公园东西两侧建立市立旅馆(后为日本关东州厅)及市立剧场等建筑,这里提到的“士兵俱乐部”,即是今天旅顺博物馆主馆建筑的前身。1901年5月,该方案获沙皇批准后迅速实施,旅顺博物馆的第一张建筑图纸也开始着手进行设计。随着图纸的完成,“士兵俱乐部”作为当时新市街的重要建筑之一便开始投入到建设之中。然而,随着1904年日俄战争爆发,这一工程只完成了基础部分而被迫停止。关于沙俄时期“士兵俱乐部”的建造情况,据目击者回忆:“我17岁(1915年)从山东来到旅顺,在一家玻璃店当伙计。有时到太阳沟一带干活,亲见沙俄人修建的工地。当时房子的地基已经全部铺完,并开始用花岗岩大石块垒墙,有的地方垒了两层,还有的地方露着地基,还未垒墙。地基内积满了水,每到夏天长满没膝高的杂草,成为一片沼泽,里面还藏了许多青蛙。到了冬天便结成一片冰。”

  这张还没有来得及完全付诸实施的图纸,它的最初面貌是什么样子的呢?多年来,旅顺博物馆一直致力于馆史的研究和相关资料的收集,经过多方努力,2012年,从“俄罗斯科学院俄罗斯历史研究所”征集到了这张珍贵的图纸。这张图纸发表于1902年9月1日《俄罗斯建筑杂志》上,从图纸上的文字说明来看,设计者是俄国建筑师冯·哥根,完成时间是1902年,图纸下方有建筑师本人亲笔签名。图纸包括建筑北向立面,南向立面及楼内部一、二层平面图三部分,内容清晰明了,建筑的外部特征与内部结构清晰地呈现在人们面前。从1937年日本时期的展厅陈列平面图来看,当时馆舍的内部结构基本保持了原来的设计,馆舍建筑也是在沙俄的地基上改建而成,所改变的只是建筑的外部特征和细节装饰。虽然由于历史原因,这张图纸没有完全付诸实施,但从一定程度上来说,它可以称得上是旅顺博物馆的第一张建筑图纸。

  延伸

  冯·哥根是因馆舍建筑而与旅顺博物馆第一个发生关联的人,其早期的设计理念是珍贵的资料,具有重要的参考价值。据悉,在旅顺还有一座国家级重点保护建筑——旅顺日俄监狱,最初设计也是出自其手。然而,在所掌握的相关资料中,关于冯·哥根本人的记载却很少,在旅顺博物馆百年诞辰到来之际,旅顺博物馆也想搜寻这位因建筑图纸与旅顺博物馆结缘的有缘人,丰富旅顺博物馆的“百年记忆”。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多