首页<滨海千年

珍贵手绘图让“大连”更清晰

来源:大连日报 发布于:2016-06-15 08:31

  日前,市档案局邀请市民走进档案馆,参观首次对外公开的珍贵档案。一张1860年英国入侵大连的手绘地图,引起了人们关注,大连湾的英译跃然纸上,市档案局从英国国家档案馆征集回来的这份资料,让“大连”的来历更加清晰。据工作人员讲解,大连是第二次鸦片战争英法联军进攻北京第一次劫掠火烧圆明园英军的登陆点,当时大连只有东青泥洼和西青泥洼两个小渔村,英国人把他们登陆的位置称为“大连湾”,但当时只是音,大连这两个字是后来李鸿章在奏折中首次使用的。完整体系,改变了以往以故事和传说推定大连历史的状况。

  在档案查阅大厅,一些市民正在免费查档案,人事档案、户籍档案、出生证明、低保社保档案等,都是维护个人各项权益的原始凭证。目前我市已建立了涵盖劳动调配、大中专毕业生分配、干部任免及调动等11个专题、数据总量已达165万条的民生档案专题目录数据库,市民只要提供身份证等有效证件,即可一次性查到与其相关的就业、调动、下放回城等全部历史记录。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多