首页<滨海千年

抗战期间大连的秘密电波

来源:大连日报 发布于:2016-06-23 08:50

  电影《永不消逝的电波》的主人公李侠影响了新中国好几代人。在抗日战争时期,大连也有一位中共地下工作者,他像李侠一样,在敌人疯狂的搜捕之下坚持电台工作,最后被捕于自己的工作岗位上。他叫沈得龙,秘密电台就位于现在的大连黑石礁地区。

  建立大连情报机构

  1938年,日本关东军占领着东北三省。在与苏联接壤的地方,关东军不断挑衅,使日苏关系日益紧张。苏军决定,在中国的敌占区内建立地下情报机构,以便更准确地掌握日军情况。

  从莫斯科共产主义劳动大学毕业的中共党员沈得龙,经过秘密培训,于1940年3月27日由莫斯科出发,辗转于1941年7月16日与在沈阳结识的有照相技术的李振声等一起来到大连,准备以经营照相馆为掩护开展工作。

  1941年10月,沈得龙、李振声等数人,经过两个多月的筹备,花费伪满币一万多元,在黑石礁高砂町153番地(现黑石礁西村198号)兴办了兴亚照相馆,并于12月20日正式开业。此处以南,都是日、伪的官邸和别墅,平日里有驻军把守,是个易于被敌人忽视的“灯下黑”的“心脏”地带。

  深夜秘密领取电台

  随后,沈得龙在苏联领事馆得到一张埋藏无线电台的地址草图。沈、李二人几经观察寻找,把埋藏在两处的无线电器材,完整无损地挖了出来,分装在4个铁皮桶内带回。经几次调试,终于在1942年4月14日试机成功。

  为了防备敌特的侦察,他们只能时断时续地于每星期二、五的凌晨1时30分发报。自电台建立至1942年10月2日,他们先后向苏联中央当局报告了本溪县、沈阳、大连的日军调动情况;码头仓库和周水子仓库的军需品的数量及其存放的情况;报告了日本兵源枯竭,在关东州(指大连)内实施《朝鲜人征兵制》;还报告在大连的日军正在修建一条从大连火车站到中央公园(现劳动公园)地下通道的情况等。在此期间,他们还从电报里接受了苏联中央当局的指示和部署的任务。为了组建情报网,沈得龙先后在沈阳、本溪、大连、天津等地发展了李振声、王耀轩等7人为情报人员。这座电台的建立使大连的日本统治者惶恐不安。

  凌晨电台遭受破坏

  这部电台的工作很快就被日军发现。1942年10月2日凌晨,日本宪兵砸开了兴亚照相馆的店门,将正在拍发无线电报的沈得龙和助手李振声逮捕,并抄走无线电台一部、密码本和有关的器材,书信若干件。同时,还逮捕了沈与李的妻子和照相馆的学徒李文化、邻居高炳玉等10余人。

  根据搜捕情况,日本宪兵先后在天津、北京、沈阳、本溪、大连等地共逮捕21人。1943年11月末,日本宪兵队将沈得龙、李忠善、王耀轩、王学年4人押送到哈尔滨731细菌部队,被活体解剖杀害。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多