首页<滨海千年

第13届旅顺渔人节再现百年前祭拜仪式

来源:大连晚报 发布于:2016-07-18 09:11

  

  活动现场。

  7月16日,第13届旅顺渔人节开幕,在本次渔人节上再现了百年前的祭拜仪式,传统文化在当代被延续。

  7月16日天刚蒙蒙亮的时候,旅顺北海海边的渔民们便开始忙碌起来,吃过早饭,急忙到海边聚集,开始对他们来说一年最重要的敬龙王仪式 ,祈求一年出海平平安安,鱼虾满舱。渔民们的祭拜仪式从昨天9点钟开始,渔民们抬出四只脑门上戴了一朵大红花的猪和羊,端出蒸好的大个馒头和其他贡品,一路敲锣打鼓、鸣放鞭炮,在秧歌队和围观群众的簇拥下,浩浩荡荡来到渔港。大家争抢着去摸一摸披红戴花的整猪,或者去捏捏猪耳,大家说这样能给他们带来好运。待贡品面朝大海摆放整齐,祭拜活动就开始了。鞭炮齐鸣、锣鼓喧天,彩绸飞舞,船老大们开始点燃供香,倒上美酒,供奉在龙王像前,祈求风调雨顺、出海平安。

  而在分会场,百年前的祭拜仪式被完整地再现, 祭拜大典开始的时候,渔民们先是隆重的敲响祭海鼓,然后祭海司礼请出属于渔民们的四方旗。陈家村渔港负责人告诉记者,这个祭海仪式从清朝末年到现在有上百年历史,仪式特别庄重,渔民靠天吃饭,对龙王爷特别虔诚。

  祭拜仪式后,工作人员驾船前往附近的海域,将6万多尾褐牙鲆鱼苗放入大海。早期旅顺口渔民因对于海洋的敬畏和感恩,自发性的于每年农历六月十三对龙王祭拜,后来慢慢地形成一定规模,成为当地比较隆重的民间节日

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多