首页<书香大连

沙河口区文化馆举办李大为《你的样子》诗歌赏析会

来源: 发布于:2020-11-26 19:17

   

  为学习贯彻十九届五中全会精神,坚定不移地提升精神境界,1126日下午,李大为《你的样子》诗歌赏析会在大连市沙河口区文学艺术基地举办。此次活动的举办,是对李大为文化事业公益奉献的认可和回馈,同时激励更多的有识之士加入到文化公益队伍中来,共绘沙河口区文化繁荣发展的蓝图。  

  

  

  

  

  1】《你的样子》诗歌赏析会在大连举行

  

  赏析会由沙河口区文化体育卫生事业服务中心、大连传记文学学会主办,沙河口区文化馆、沙河口区作家协会和辽宁大学大连校友会承办,由沙河口区作家协会副主席兼秘书长李和平具体策划主持。  

  

  

  

  

  

  辽宁师范大学文学院教授乔世华、辽宁师范大学文学院教研室主任徐大威、东北财经大学经济学博士王立宏、大连新闻传媒集团财经频道副总监常华等专家学者参加了诗歌赏析会。

  我市朗诵艺术家们朗诵了李大为的14首原创诗歌,经过他们二度创作的作品,首首诗意春风扑面,诗人与朗诵家的合奏,让作品赋予了更多的精神内涵。

   

  2】诗人与朗诵家联袂,输送精神营养

  此次诗歌朗诵会,是诗人与朗诵家的联袂合奏,向观众们输送精神营养。

  无论是大连市语言艺术学会会员李向红朗诵的《你是你自己的春天》朗诵,还是大连市语言艺术学会语言艺术指导老师关小文 2、《写给李文亮》,亦或是沙河口区作家协会会员孙玉敏朗诵的《期待拐点》、中山区朗诵艺术家协会副主席兼秘书长、中山区朗诵艺术家协会副主席副秘书长丛越共同朗诵的《写在端午节》,都让作品的主旨通过富有磁性的声音流畅地表达出来。

 

 

  其他朗诵者也以饱满的激情,通过声情并茂的演绎,让诗歌走进了观众们的灵魂:沙河口区文化馆朗诵队徐桂芳朗诵《写在冬至》,大连民族大学文法学院新闻2019级学生何丽楠朗诵《写在七月一日》,大连市语言艺术学会配音专业委员会会员王玉梅朗诵《终点就是被忘记》,大连市语言艺术学会艺术嗓音研究会秘书长朱有立朗诵《回望普兰店》,大连市戏剧家协会会员王涛、中山区朗诵艺术家协会会员王达朗诵《飞翔的飞天梦》,大连市语言艺术学会资深讲师穆龙朗诵《史笔如铁》,大连市语言艺术学会专工委主席钱桂荣朗诵《中秋夜前夕》,大连市语言艺术学会会员郭红朗诵《又见晚秋》,大连市语言艺术学会会员周兰朗诵《深秋的重量》,大连市中山区朗诵艺术家协会理事李响朗诵《秋雨如诗》. 

 

 

 

 

  乔世华、徐大威、常华、王立宏等评论家,从不同的视角对李大为的诗歌进行了深刻而到位的解读。

   

  3】李大为:生活在诗歌里的咏叹者

  《你的样子》诗歌赏析会上呈现的14首作品全部由李大为创作,既有壮烈的讴歌,又有似水的咏叹。14首作品虽风格各异,却饱含着深情与思索,让人感受到诗人内心的爱与泪、歌与叹。

  李大为目前任教于大连民族大学文法学院,纪录片创作室总监,诗人,评论家。他是辽宁省作家协会会员、大连市评论家协会理事、金普新区评论家协会副主席、辽宁大学大连校友会副会长。

 

 

 

  李大为出身于书香门第,从高中时代起就获得过校园诗歌大赛全国级奖项,大学期间任辽大诗社社长。李大为经历丰富,做过司法干警、记者、教师,无论什么职业,都未改他炽烈的诗心。

 

 

 

  李大为勤勉敬业、笔耕不辍,他的评论和诗歌作品散见于《语文报》、《少年文艺》、《飞天》、《芒种》、《鸭绿江》、《诗神》、《诗歌报》、《草原》、《戏剧文学》、《当代传播》、《传媒观察》、《人民日报》、《社科纵横》、《岭南师院学报》、《大连民族大学学报》、《新闻爱好者》、《诗林》等30余家刊物,诗歌及评论作品多次获奖。

   

  4】倾力打造沙河口区文化新高地

  此次活动由沙河口区文体卫中心主办,沙河口区文体卫中心在十九届五中全会学习中,与推进各项重点工作结合起来,与改革发展稳定各项工作结合起来,以优异成绩彰显奋力走在前列的使命担当。

  本次诗歌赏析会也是跨地区文化交流的一个缩影。朗诵伴奏邀请公益人士海歌琴行校长王常学现场弹奏的方式进行,活动形式新颖独特,深受观众们的好评,也为“坚定文化自信、推动文化发展”探索出了一条新路。

 

 

 

  借助高校资源打造沙河口区文化新高地,是其显著特色,大连民族大学李大为老师就是高校代表之一,他常年参加沙河口区的文学评介活动,为大连和外地作家、诗人写下了60多篇评论,自费出版评论集《审美的喧哗与嬗变》,梳理大连文学的现象与规律;他为沙区作家、艺术家先后拍摄制作了《永远行走的人》、《没有废墟的老人》、《长风破浪会有时》、《朱有立的美丽人生》、《红红火火的日子》、《一纸岁月一剪人生》、《葛文芬的人生两道彩虹》、《献血英雄》、《左岸花开》、《初心不打烊》、《永铸的军魂》等11部纪录片,片片传递满满的正能量。

  李大为推动师生深入基层、深入群众,培养学生为党为国为人民的深厚情怀和担当意识,为沙河口区繁荣发展文化,提高文化软实力助力,连续三年被沙河口区评为“最佳文化公益人士”。

   

  (文、图 沙河口区文化馆李和平)

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多