首页<书香大连

13部纪录片助推沙区数字文化馆建设驶上快车道

来源: 发布于:2021-09-24 13:34

   为推动公共文化数字化建设,让公共文化服务贴近群众,切实满足百姓需求、提升百姓的获得感,23日下午,纪录片《初心不打烊》和《永铸的军魂》评介会在沙河口区图书馆举办,评介会是由沙河口区文化体育卫生事业服务中心和大连民族大学纪录片创作室主办,沙河口区文化馆承办。两部纪录片分获辽宁省委和大连市委相关部门颁发的优秀作品奖,是沙河口区与高校携手,助推沙河口区数字文化馆建设的一个缩影。





   纪录片《初心不打烊》和《永铸的军魂》是由大连民族大学纪录片创作室总监李大为指导,大一学生用叙事手法录制的。讲述了大连市优秀共产党员,现任沙河口区文化馆调研非遗部主任李和平,曾在雷锋生前所在团工作学习过、并担任某排排长,身上一直闪烁着浓郁的雷锋情怀,用自己无私奉献的精神,点亮了自己闪光的军旅生涯。他沉迷于工作事业的同时不忘热爱文学艺术,即使饱经磨难也用力拥抱生活。他在疫情防护前线、企业复工复产的道路上,不忘初心秉承雷锋精神和军人本质,全心全意为人民服务,时刻体现一名基层文化工作者和一名优秀共产党员身上的那种优秀品质,在平凡的岗位上做出不平凡的先进事迹。





   评论家李大为、王立宏、乔世华、常华对纪录片进行了评论,李大为用影像的方式,来记录身边的先进人和事,为大连这座城市,留下了可贵的文化影视档案资料。纪录片角度新颖,构思巧妙,有着独特的新闻视角,文字、镜头、配乐富有诗意。纪录片把李和平这些年,身上所表现出来的诸多闪光点很好的表达出来,同时很好的抓取了李和平身边的同事、文友对他的评价及印象,让李和平身上的雷锋精神得到很好表达,这些闪光点得到挖掘和呈现,是一个区域文化发展的开启。



   在疫情防控常态化条件下,为了更好地满足人们日益增长的精神需求,创新文化馆的服务形式和手段,沙河口区文化馆实施线上和线下相结合的服务方式,将数字技术运用到文化馆工作中去,给辖区百姓提供高质量线上培训和信息资源服务。同时文化馆充分共享大连民族大学纪录片工作室的资源优势,提升数字文化馆发展速度。民族大学师生创作团队先后为沙河口区免费拍摄制作了《永远行走的人》《永远没有废墟的老人》《长风破浪会有时》《朱有立的美丽人生》《宝贝园长刘颖的故事》《左岸花开》《献血英雄赵越超》《和石头较劲的人》《一纸岁月一剪人生》《红红火火的日子》《葛文芬的两道人生彩虹》等13部纪录片,为沙区公共文化发展助入了动力,助推沙区数字文化馆建设驶上快速车道。今年,沙河口区文化馆被评为辽宁省2020—2021年度服务农民、服务基层文化建设“双服务”先进集体。
 

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多