首页<文明旅游

市政府召开春节假日旅游工作会议

来源:大连日报 发布于:2017-01-18 11:17

  市政府近日召开春节假日旅游工作会议。会议提出,要精心组织,扎实抓好安全工作,不断提升旅游服务质量,确保假日旅游市场繁荣有序,让来连中外游客和市民度过一个欢乐祥和的春节。

  春节假期历来是出境游、自驾游、探亲游较为集中的时段,也是旅游事故多发时段。对此,会议要求各级假日旅游协调机构节前和节日期间要组织开展安全大检查,特别要加强对旅游交通集散地、旅游住宿设施、旅游景区、客运索道、大型游乐设施和海上游艇的安全检查,及时排除安全隐患。现场工作人员要恪守安全制度,严格按技术规程操作。旅行社租用车辆,必须选择有资质、信誉好的车队,选择合格车辆和责任心强、技术过硬的驾驶员,并签订用车合同,明确事故责任追究制度和处理赔偿办法。要强化对驾驶员的安全教育,提高司乘人员的安全防范意识,采取有效措施杜绝司机违章驾驶、疲劳驾驶等行为。旅行社要强化对旅游团的安全保障措施,完善应急预案,要求导游、领队等有关人员做好安全提示。

  各相关部门要强化对假日旅游交通重点环节的动态监管,加强安全警示和警力部署,严查非法运营和超时超载运营,严防重特大旅游交通事故。铁路、民航、交通等部门要科学调配运力,避免大规模游客滞留,并做好航班延误后续工作。公安交警部门要加强交通疏导,全力保障通行,防止出现大范围车辆拥堵。旅游、城建等相关部门要督促指导各景区、公园、游乐场等按照接待容量合理安排游览,切实控制好高峰时段游客总量,合理疏导游客,严防拥堵、踩踏等事件发生。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多